18+

Нижегородские отходы под Вязниками изучает прокуратура

Проверки ведутся в Симонцево и Лихой Пожне

Прокуратура начала проверку фактов завоза нижегородских отходов металлургического производства в Вязниковский район. В частности, проверяется станция перегрузки ТБО у деревни Симонцево, где грузовики с номерами соседнего региона были замечены десять дней назад.

Там, по предварительным данным, обнаружен рекультивант, один из компонентов которого — отходы металлургического предприятия в Выксе. По имеющимся документам, он якобы не опасен, но зачем его везли на станцию перегрузки — совершенно непонятно (рекультивировать там нечего).

По информации администрации Вязниковского района, на станции перегрузки сегодня уже и без того накопилась более чем трехмесячная норма ТБО, которые необходимо вывозить на полигон по переработке и захоронению твердых бытовых отходов  у деревни Марьинка и на станцию сортировки мусора у деревни Тереховицы Камешковского района. Зачем туда доставлен ещё и нижегородский груз, должна разъяснить прокурорская проверка.

Нижегородские отходы в Симонцево

Станция принадлежит частной компании ООО «Вторресурс Вязники» (руководитель Михаил Вительс). Как сообщили «Призыву» в администрации района, ранее местные власти неоднократно инициировали проведение проверок этого объекта природоохранной прокуратурой и Роспотребнадзором. За различные выявленные нарушения должностным лицам ООО выписывались штрафы.

Точно такой же рекультивант доставлялся на закрытый мусорный полигон у Лихой Пожни, которым ведает частная компания ООО «Санитар» (директор Валерий Ильин). Там сейчас тоже проводит проверку вязниковская межрайонная прокуратура. Рекультивант в Лихую Пожню, по данным районной администрации, начали заводить с 2017 года. Им засыпалась территория закрытой свалки.

По информации руководства «Санитара», на этот рекультивант имеются все необходимые документы, удостоверяющие, что он не вреден для окружающей среды. Нижегородские экологи утверждают обратное.

Что любопытно, закрытый полигон у Лихой Пожни, когда он еще был действующим, действительно принимал отходы металлургического производства из города Выксы Нижегородской области. Причем происходило это легально. Предприятие представляло документы о характере указанного вида ТБО и выплачивало компенсацию в районный бюджет в размере более десятка миллионов рублей в год за утилизацию.

Эти отходы в виде негорючего порошка использовались в качестве прокладки для засыпки части территории полигона с целью избежать частых возгораний свалки. Потом полигон был закрыт.

Николай Фролов

Фото Дмитрия Левашова и yabloko.ru 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение