Муромский калач украсил аэропорт «Внуково» 

Сдобой заманивают туристов в регионы 

Гастрономический бренд Владимирской области — муромский калач — теперь можно увидеть в международном аэропорту «Внуково». Фотовыставка «Путешествуйте дома. Весна» открылась на втором этаже зоны регистрации.

Экспозиция собрала 20 работ, рассказывающих о достопримечательностях регионов России. Владимирскую область представляет Муром и его знаменитая выпечка. Город на Оке с незапамятных времён славился своими пекарями, хлебобулочными изделиями, а главное — своими пряниками и калачами. Они пользовались огромной популярностью в XIX — начале XX века.

Появление трёх калачей на городском гербе Мурома связывают с устным преданием о том, как во время визита императрицу Екатерину Великую угощали калачами. Царственная особа высоко оценила выпечку. После этого 16 августа 1781 года Муром получил новый герб.

В день празднования 1150-летнего юбилея города Мурома, 4 августа 2012 года, рядом с центральным рынком был установлен памятник муромскому калачу. Его уникальной особенностью является то, что независимо от погоды он всегда остается теплым.

С тех пор ежегодно в День города местные жители отмечают праздник муромского калача. В этом году он также состоится 4 августа.

Ольга Ефремова

Фото: corp.vnukovo.ru