Муромских зубров посчитали

Число краснокнижных животных снова выросло 

Эксперты подсчитали поголовье краснокнижных зубров в Муромском заказнике. Их 87. Для, сравнения, годом ранее зубров было меньше — 74. Учет редких животных традиционно проводится в конце февраля — начале марта. В это время большинство зубров собираются в одном месте, в местах подкормки. Это дает возможность их пересчитать и оценить физиологическое состояние зверей.

По сообщению пресс-службы национального парка «Мещера», сейчас на территории заказника из 87 зубров в общем стаде — 83 животных: 10 самцов и 30 самок старше 3 лет, а также 43 особи молодняка, включая 16 телят, родившихся в прошлом году. Еще 4 самца отделилось от общего стада и держатся около скотного двора у села Польцо, в 7 км от Алешунино.

В Муромском заказнике насчитали 87 зубров

Комиссия, осмотрев животных с близкого расстояния, пришла к выводу, что они благополучно завершают зимовку, все достаточно активны. Недостатка в корме нет, сено в стогах еще не съедено, зерно привозится ежедневно.

В Муромском заказнике вольная популяция зубров самая перспективная. Ежегодный приплод за период с 2008-го по 2016 год составляет в среднем 18% от общего состава стада. В 2016 году там был отмечен рекордный приплод зубров. Во Владимирской области зубры также обитают в Клязьминско-Лухском заказнике Вязниковского района.

Ольга Ефремова 

Фото: park-meshera.ru

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение