Мошенники испытывают на автомобилистах новую схему обмана

Владимирцев просят быть внимательнее

Владимирские автолюбители могут «погореть» на покупке электронных полисов ОСАГО. Мошенники изобрели новую схему развода. Преступники звонят клиентам страховщика с одноразовых сим-карт и завлекают заманчивыми ценами. Для проверки «подлинности» они предлагают перезвонить человеку «с горячей линии страховой компании». На самом деле повторный входящий звонок поступает с номера, который отличается от реального номера страховщика всего одной цифрой. Из-за этого люди часто не замечают подмены и думают, что общаются с официальным представителем компании.

В результате по телефону или через мессенджер они сообщают мошеннику сведения о себе и автомобиле. Готовый полис привозит курьер, который принимает оплату наличными. А в некоторых случаях мошенники даже приглашают клиентов прямо в офисы страховой компании и под видом штатных сотрудников оформляют договоры страхования. Но подписывают документы и принимают деньги они в открытой клиентской зоне, доступной всем, рассказали в региональном отделении Центробанка.

Так как мошенники избавляются от сим-карты сразу после завершения сделки, страховщикам не удается отследить преступников. Поэтому страховые компании советуют всегда спрашивать имя, фамилию и должность агента, который предлагает полис. Затем стоит самостоятельно позвонить на горячую линию страховщика, всегда указанную на его официальном сайте. Также стоит уточнить, работает ли этот человек в компании и есть ли у него полномочия заключать договоры. При личной встрече с агентом нужно попросить у него паспорт.

Еще один проверенный вариант — оформлять полис ОСАГО самостоятельно через официальный сайт страховой компании. Проверить подлинность уже полученного полиса можно на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Статус полиса должен быть «Находится у страхователя».

Если покупатель полиса заподозрил мошенничество, необходимо сразу обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Кроме того, следует представить все платежные документы, подтверждающие, что полис приобретен у конкретного лица. «Поддельный» полис недействителен, а значит, выплат по нему автолюбитель не получит.

В феврале этого года во Владимирской области заключено около 10 тысяч полисов Е-ОСАГО. Это в 6,4 раза больше, чем годом ранее.

Ольга Ефремова

Фото: unikassa.ru