Магистрантов отправляют в армию

Учёба в вузе не гарантия отсрочки

Грядет весенний призыв, 1 апреля — официальное начало кампании. В редакцию «Призыва» приходит множество сообщений о том, что студентов, закончивших бакалавриат, призывают на воинскую службу. По факту выходит, что студенты, решившие продолжить образование, получают разрыв в учёбе сроком в год.

Молодому человеку предоставляется всего две отсрочки. Как пояснили нам в опорном вузе (ВлГУ), некоторые будущие призывники, заканчивающие школу в 18 лет, получают первую, а вторую отсрочку используют уже во время обучения на бакалавра. При этом подавляющее большинство будущих защитников якобы знает об этом.

Однако для некоторых студентов повестка все еще становится сюрпризом. В прошлом году во Владимире призывник Дмитрий Булычёв вынужден был судиться, чтобы закончить образование.  Он поступил в магистратуру, но спустя 4 месяца получил повестку в военкомат. Были случаи, когда студентам все-таки удавалось избежать призыва на службу. Один из них смог доучиться из-за нарушения организации работы призывной комиссии при предоставлении отсрочки.

Главный военком Владимирской области Владимир Кручинин пояснил, что процедура призыва студентов на воинскую службу законна. Призывная комиссия не может действовать по своей прихоти, и все её действия обусловлены Федеральным законом РФ «О воинской обязанности и воинской службе». Договориться с военкоматом об отсрочке не получится.

— У нас такого слова «договориться» – нет! Есть закон, и мы исполняем законы, — подчеркнул Владимир Кручинин. — Поэтому приходите в военкомат, и все вопросы решаются не договорами, а решением призывной комиссии. Это всё законно оформляется и имеет законную силу, а договор, будем так считать, это противозаконный акт. 

Константин Миронов

Фото: simgov.ru