Лещ и плотва помогли владимирскому рыбаку стать чемпионом мира

Наш земляк победил в первенстве планеты

Житель областного центра Владимир Кузнецов стал чемпионом мира по… рыбалке! Первенство планеты по ловле на мормышку со льда проходило на Самаркандском водохранилище, и наш земляк в составе сборной России взял «золото». Такого успеха наша страна не добивалась уже пять лет. Победу наши рыбаки одержали, наловив больше всех лещей, плотвы и судаков.

«Водоём был очень богат лещом, подлещиками. Попадались и крупные для зимней рыбалки экземпляры — под килограмм. Но средний размер был где-то 200-250 граммов. Также плотва попадалась, на мормышку и судачки шли. Но мы понимали, что ставку делать надо на леща — вес у него больше», – рассказал Владимир Кузнецов.

Тактика наших рыбаков, впрочем, варьировалась. Соревнования шли два дня — в первый день старались добыть леща, на второй день из-за смены погоды переключились на плотву. Плотвы было много. Благодаря этому обошли других, так до конца и делавших ставку на леща.

В соревнованиях приняли участие команды из 13 стран. Российская сборная — в неё входило 5 человек — сумела добыть 48,5 килограмма рыбы, из них улов Владимира Кузнецова составил 7,5 килограмма. На втором месте — спортсмены из Латвии с результатом 46,3 килограмма, «бронза» — у Литвы (42,7 килограмма).

Каждая команда ловила в своей зоне, при этом нельзя было приближаться к сопернику ближе, чем на пять метров. Спортсмены вымеряли расстояние рулетками — правила соблюдались очень строго. Все участники имели возможность бурить неограниченное количество лунок, но занять можно только две, отметив их флажками.

По прикорму также были строгие регламенты. На лёд можно было взять 2 килограмма сухой прикормки и литр живой. В улове могла быть любая рыба любого размера, расчет велся по общему весу.

Владимир Кузнецов рыбачит с 9 лет, предпочитая подлёдную рыбалку. Из самых знатных трофеев вспоминает сазана на 9 килограммов и 4,5-килограммовую щуку.

Константин Миронов

Фото: Владимир Кузнецов