«Леди Макбет…» оправдалась танцем

Драмтеатр представил новую премьеру

Премьера пластической драмы «Леди Макбет Мценского уезда» состоялась во Владимирском драматическом театре. В спектакле артисты не произносят ни слова. Сюжет самой мрачной повести Н. Лескова передан языком музыки, танца и пластики тела в русской народной эстетике.

Балетмейстер-постановщик из Санкт-Петербурга Мария Большакова вместе с артистами театра проделали колоссальную работу. Но увлеклись формой и забыли про глубинный смысл драмы.

Так и остались непонятными истинные мотивы Екатерины Измайловой, подтолкнувшие ее к убийству четырех человек, среди которых — невинный ребенок. Что двигало ее действиями — губительное влияние социальной среды или вырвавшиеся на свободу демоны вседозволенности?

Мало того, в спектакле сделана попытка оправдать эту страшную женщину и сделать ее жертвой несчастной любви, игрушкой в руках тщеславного, жестокого человека. Трагедия шекспировского масштаба превратилась на сцене владимирского театра в бытовую историю «Костьми лягу, но он будет мой».

Станцевать и спеть все это могли театр «Разгуляй» или вокально-хореографический ансамбль «Русь». Причем гораздо профессиональнее. Но у драматического театра совсем другие задачи — исследование человеческих душ и мотивов людских поступков.

Татьяна Лысова

Фото dramavladimir.ru