Ковровских оборонщиков лишат премий

Потеря денег совпадёт с реорганизацией

Как минимум, потеря премий, а как максимум, массовые сокращения могут пройти на оборонном предприятии «Конструкторское бюро «Арматура» — ковровском филиале Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева. Одно из ведущих российских предприятий в ракетно-космической отрасли, Центр Хруничева в последние годы испытывал серьёзные проблемы в связи с авариями при пусках ракет.

«Коммерсант» 21 марта 2018 года обнародовал уточненную информацию о долгах космического предприятия. Она превысила фантастическую для российских реалий сумму в 1 млрд $. «Объем кредитов и заемных средств, выданных ГКНПЦ в рамках программы финансового оздоровления (принята в 2014 году), превышает 65 млрд руб., на погашение процентов от этой суммы ежегодно уходит свыше 5 млрд руб.», — сообщило издание.

ГКНПЦ имени М.В. Хруничева в Москве

Там же говорится о том, что руководство ГКНПЦ имени Хруничева приняло решение отказаться от выплаты премий сотрудникам подразделений и филиалов, входящих в структуру предприятия. Речь идет о том, чтобы полностью отменить все дополнительные выплаты, кроме окладов, всем действующим сотрудникам. Делается это «в целях унификации системы оплаты труда и порядка премирования работников подразделений ГКНПЦ».

Уточняется, что речь идет и о конструкторском бюро «Арматура» в Коврове. В частности, это затронет сотрудников, имевших ранее прибавку за постоянное место работы на космодромах Байконур и Плесецк, за выслугу лет, за ученую степень, за качественное выполнение срочных и особо важных заданий. Однако отмена премий, скорее всего, в той или иной мере коснется большинства сотрудников.

Введение этой непопулярной, но вынужденной меры запланировано с 1 июня 2018 года. Одновременно в Центре Хруничева планируется реорганизация для совершенствования системы управления и повышения эффективности. «Сотрудники центра опасаются, что за этим последуют массовые сокращения персонала», — сообщает «Коммерсант».

КБ «Арматура» — филиал Центра Хруничева в Коврове

Центр Хруничева, занимаясь оптимизацией структуры, даже в головном офисе в Москве из 13 заместителей генерального директора оставил в штате всего 6. Точных данных о том, сколько сотрудников могут сократить в КБ «Арматура», пока нет. Но, по всей видимости, речь идет не о единицах и даже не о десятках человек. Ранее, в конце августа 2017 года, Алексей Варочко заявил информационному агентству ТАСС следующее: «Дальнейшие вопросы, которыми я займусь, связаны с Усть-Катавским вагоностроительным заводом и Ковровским машиностроительным заводом… Их ждет много работы. Там останутся только те, кто может и хочет работать. Ленивые там работать не будут».

Руководитель Центра, видимо, ошибся. «Ковровского машиностроительного завода» в Коврове не существует — есть «Ковровский механический завод», входящий в состав топливной компании «Росатом». Но серьёзность намерений Алексея Варочко провести реорганизации очевидна. Так что скоро узнаем, сколько в Коврове «ленивых».

Николай Фролов

Фото автора и пресс-службы ГКНПЦ имени М.В. Хруничева