Ковровчане проголосовали за строительство крематория

Среди сторонников идеи - молодёжь

За строительство крематория высказалось большинство участников интернет-голосования, организованного ковровской мэрией. Но «ритуальная печь» в городе оружейников вряд ли задымит. Число проголосовавших составило чуть более двух десятков человек, то есть идея появления крематория большого интереса у горожан не вызвала.

Два десятка проголосовавших при численности населения Коврова в 137 с лишним тысяч — это 0,013 % горожан, цифра на уровне арифметической погрешности. Но дело ещё и в другом. Для нормальной работы крематория он должен быть постоянно загружен. Его нельзя запустить, потом остановить — оборудование в таком режиме долго не выдержит. А спрос на услуги крематория, видимо, невелик.

— Мы в своё время изучали возможности строительства крематория в областном центре, — сообщил «Призыву» директор владимирской компании «Ритуал-93» Сергей Максимов. — Дело оказалось не перспективным. Сейчас единичные заказы на кремацию во Владимире принимаются, но сама эта процедура проводится в Подмосковье.  

В Коврове за строительство крематория проголосовали в основном молодые люди. Люди среднего и старшего возраста, как правило, относятся к подобной идее резко отрицательно. К тому же кремацию не приветствует Русская православная церковь и однозначно отвергают ислам и иудаизм. Нормой кремация является для индусов, но таковых в Коврове можно пересчитать по пальцам одной руки.

Между тем как раз в Коврове наиболее остро ощущается дефицит земельных участков для погребения усопших. Несмотря на многократные заверения горадминистрации об устройстве нового кладбища на месте бывшей деревни Лодыгино, практически там до сих пор ничего не сделано.

«Открывали» это кладбище уже несколько раз, причем сразу два ковровских мэра — действующий и предыдущий. Но воз и ныне там. Несмотря на то, что из ковровского бюджета в 2017 году даже было выделено 10,5 млн рублей на первый этап обустройства нового городского погоста, эти средства освоить не получилось.

Провести конкурс и найти добросовестного подрядчика мэрии никак не удается. И это при том что общая сумма расходов на устройство нового кладбища Коврова, по предварительным данным, может составить примерно 180 млн рублей, и не факт, что в местном бюджете найдутся такие деньги.

Пока же умерших ковровчан по-прежнему хоронят, где придется. На действующих кладбищах у села Троице-Никольское и у деревни Андреевка, давно вошедшей в городскую черту, могилы роют впритык, в том числе на дорогах и под линиями ЛЭП, на землях гослесфонда — прямо среди деревьев.

На старом кладбище у линии Горьковской железной дороги захоронения едва не выходит на шоссе. Могильные ограды представляют настоящий лабиринт.

Все ковровские кладбища крайне неблагоустроены и замусорены, подъезды к ним, особенно к Андреевскому, отвратительны.

На последнем февральском заседании комитета по ЖКХ Ковровского горсовета депутаты подвергли критике действия (а точнее — бездействие) горадминистрации в кладбищенском вопросе.

Николай Фролов

Фото: cdn.openrussia.org