Кондуктор троллейбуса отказалась принять новые двести рублей

Женщина заявила, что в глаза не видела такой купюры

Во Владимире пассажир удивил кондуктора троллейбуса новой купюрой. Банкнотой номиналом 200 рублей он пытался оплатить проезд. Но женщина якобы от денег отказалась, так как она их «в глаза раньше не видела». В итоге пассажир смог проехать бесплатно.

Занимательная история была опубликована сегодня в группе «Подслушано во Владимире» социальной сети «ВКонтакте». Пост сразу прокомментировали десятки человек. Некоторые посчитали, что предлагать в транспорте недавно вошедшие в оборот купюры — прекрасный лайфхак для тех, кто не желает платить за проезд. Другие отмечали, что новые банкноты принимает еще не каждый терминал.

Как рассказали «Призыву» в пресс-службе Владимирского отделения ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, новые купюры — это законное средство платежа, которое обязаны принимать в магазинах и предприятиях сервиса наряду с другими банкнотами. Сейчас банки, магазины и предприятия Владимирской области проводят мероприятия, чтобы ознакомить кассовых работников с новыми деньгами и их защитными признаками.

Эту информацию подтвердили нам и сотрудники одной из компаний по перевозке пассажиров, которая работает на территории города. По словам представителя фирмы, с кондукторами был проведен инструктаж. Люди на маршруте должны быть в курсе того, что в стране с октября 2017 года были введены к оплате купюры нового образца.

Но на рейсе бывает всякое. Самый хороший вариант: договориться. Если у кондуктора есть сомнения, пассажир может предложить за проезд другую купюру.

Проблема в том, что многие считают новые деньги сувениром и боятся принимать их к оплате. Кроме того, не все кондукторы или продавцы магазинов знают, как отличить поддельную банкноту в 200 и 2000 рублей от настоящей.

Что касается банкоматов и платежных терминалов, то большая часть из них уже перенастроена на прием и выдачу новых купюр. Работа по настройке программного обеспечения остальных продолжается, уверяют специалисты.

— Если банкоматы 200 и 2000 рублей отказываются принимать к оплате, граждане могут обратиться с жалобой к администратору в Роспотребнадзор или в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. Подать жалобу можно, направив электронное обращение и заполнив электронную форму в интернет-приемной Банка России, — пояснили «Призыву» во Владимирском отделении ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

Бояться новых денег не стоит, к ним надо привыкнуть. Уже скоро они массово войдут в нашу жизнь. Первыми непривычными банкнотами предложат расплачиваться пожилым людям. Купюрами в 200 и 2000 рублей сейчас активно выдают пенсии.

Полина Тарбеева

Фото: cheby24.ru