Камешковцы отдали воду бывшему мэру

Управлять новым водозабором доверили проверенным кадрам

Новый водозабор и очистные в городе Камешково возглавил бывший мэр Сергей Терентьев, ныне руководитель МУП «Инженерные технологии». Раньше он в течение десять лет занимал пост главы города и председателя горсовета. А общий стаж работы Терентьева в сфере водоснабжения и водоотведения — 37 лет.

Водозабор и очистные сооружения были открыты осенью прошлого года. Они построены по федеральной программе развития моногородов при областном софинансировании. Их общая стоимость составила 558 миллионов рублей. Недавно их передали «Инженерным технологиям» — предприятию, которое отвечает за водоснабжение и водоотведение во всем районе.

Необходимость в этих объектах назрела давно. Качество водопроводной воды в Камешково в течение многих лет оставалось низким, в ней в большом количестве присутствовали соли железа, а по цвету жидкость напоминала то ли чай, то ли кофе. Старые городские очистные сооружения были построены еще в 1967 году и не справлялись со своей задачей. Теперь из кранов у камешковцев льется прозрачная вода.

Мощные насосы фирмы «Сименс» могут почти бесшумно и быстро выкачать целое море

Производительность нового водозабора с его пятью артезианскими скважинами составляет 4200 кубометров в сутки, сообщил «Призыву» энергетик «Инженерных технологий» Алексей Панов. Такая потребность рассчитана на перспективу, прежде всего с учетом появления в моногороде новых промышленных предприятий. Например, компания «Власта» запланировала в индустриальном парке «Камешково» строительство птицеводческого комплекса для производства мяса индейки по 11,4 тысячи тонн в год. Если этот проект будет реализован, то нагрузка на водозабор по сравнению с сегодняшним днем увеличится почти вдвое.

Если потребность в воде в Камешково существенно возрастет, то «Инженерным технологиям» понадобятся и дополнительные кадры. Пока же на водозаборе и очистных создано лишь 13 новых рабочих мест, хотя по проекту штат был значительно больше. Сотрудников на эти вакансии в основном уже подобрали.

Интересно, что образцовый офис на новом водозаборе с рабочими кабинетами, комнатой отдыха и столовой, санитарным блоком с душевой, куда во время открытия с гордостью водили самых высоких гостей, сегодня фактически пустует. Постоянно там дежурит лишь охранник, а специалисты бывают лишь периодически. Объяснение простое: всё оборудование там работает в автоматическом режиме. И так как водозабор пока загружен не более чем на треть от своей мощности, круглосуточного присутствия диспетчера не требуется.

На экране в диспетчерской водозабора отображаются все параметры работы объекта

Что касается новых очистных сооружений мощностью 4500 кубометров в сутки, то они  сейчас находятся в процессе пробной эксплуатации и тоже построены в расчете на дальнейшее развитие города. Полностью очищенные стоки направляются в озеро Черное, а оттуда по специальным каналам — в Клязьму. Санитарно-эпидемиологическая обстановка там контролируется и пока проблем нет.

Николай Фролов

Фото автора