Владимирский областной фонд капремонта взял на себя обязательства недобросовестных подрядчиков. Региональный оператор не оставит в беде собственников жилья в многоквартирных домах, если частные компании сделали некачественный ремонт, выполнили неполный объем капитальных работ и отказываются исправлять брак.
Схема простая: в фонд могут обратиться сами собственники или управляющие организации. Региональный оператор подает в суд на горе-подрядчика, а тем временем сам выставляет контракт на капремонт на аукцион в поисках нового исполнителя. Расходы по суду взыскивают с провинившегося. При этом с собственников лишних денег не просят.
— Региональный оператор использует средства, полученные от штрафных санкций, применяемых за нарушение сроков проведения работ подрядчиками, а также используются средства от полученных процентов в кредитных организациях, где размещаются свободные средства фонда, — поясняет гендиректор областного фонда капремонта Ольга Лебедева.
На сегодня новые подрядчики проводят восстановительный ремонт в 4 многоквартирных домах в Лакинске, Покрове и Александрове. Главный жилищный инспектор Сергей Шахрай добавляет, что на контроле у специалистов инспекции находится еще 12 домов, где после капремонта кровли жители жалуются на протечки.
Сергей Шахрай, начальник жилищной инспекции Владимирской области:
- Когда подрядчик недобросовестный, он не спешит исправлять недостатки. При этом он еще пытается через суд взыскать с фонда деньги за невыполненные работы.
- Это может длиться не один год. Теперь жители от этого страдать не будут. Жилищная инспекция также контролирует и самих собственников, у которых средства на капремонт копятся на специальных счетах. Сергей Шахрай рассказывает, что председатели ТСЖ, бывает, тратят эти деньги на совершенно невероятные цели.
Сергей Шахрай, начальник жилищной инспекции Владимирской области:
- Ремонтируют козырьки и ставят лавочки на эти деньги. Это нецелевое использование.
- В Муроме председатель ТСЖ отремонтировал свою квартиру на 50 тысяч рублей, выделенных на капремонт фасада дома.
- Был еще случай: на лестничной клетке председатель ТСЖ поменял щиток. Но это тоже не капремонт.
Такие случаи жилищная инспекция пресекает и обязывает владельцев спецсчетов возвращать средства и тратить их исключительно на капремонт дома. Если собственники узнают о подобных инцидентах, нужно обращаться в жилищную инспекцию. Телефон круглосуточной горячей линии — 32-60-13.
Анна Тумановская
Фото Дмитрия Киреева