Фельдшера пересадили с казённого велосипеда на «Ниву»

Медика из вязниковского Заречья обеспечили транспортом

Фельдшеру, обслуживающему 17 деревень вязниковского Заречья, вручили ключи от новой «Нивы». До этого у Нины Лебедевой тоже был казённый транспорт — велосипед. Но поскольку на двухколёсном проехать можно далеко не везде и не всегда, она использовала для обслуживания личную машину, пока та не развалилась окончательно.

На «острове» Заречье, который весной и осенью отрезан от Вязников половодьем, Нина Лебедева работает уже 34-й год. Начинала, когда в «столице» Заречья — деревне Козлово имелась целая больница, которую потом низвели до статуса фельдшерско-акушерского пункта.

Участок составляют 17 деревень, разбросанные среди лесов и озер клязьминской поймы на расстоянии нескольких десятков километров. В общей сложности там сегодня проживают порядка 750 человек. Летом в разгар дачного сезона число потенциальных пациентов возрастает почти вдвое.

Когда-то давно в больнице, а потом в амбулатории (которая потом стала ФАПом) имелся служебный «уазик». Такое авто очень подходило для мест, где в экстренных случаях даже вертолет для эвакуации тяжелых больных вызывали. Но потом пришли иные времена, о вертолете пришлось забыть, а «уазик» полностью выработал свой ресурс. Был когда-то и шофер, но потом он уволился, и не осталось там ни водителя, ни транспорта.

Тогда фельдшер Лебедева стала ездить к больным на собственной «семерке». Года три назад фельдшеру выделили-таки служебный транспорт — велосипед. А вот новую служебную машину, приобретенную областным департаментом здравоохранения, предоставили лишь сейчас.

Новая пятидверная «Нива» (эта модель лучше подходит для возможной транспортировки пациентов, чем классическая «трехдверка») имеет неплохую для отечественного внедорожника комплектацию — подогрев сидений и система ГЛОНАСС, а также предусмотрительно переобута в зимнюю резину. Для эксплуатации в условиях Заречья, где значительная часть дорог — грунтовые и в непогоду условно-проходимые, отечественный «джип» подходит в самый раз.

Фельдшера в Заречье могут позвать на помощь в любое время суток. Нина Лебедева к такому порядку привыкла. В свободное от работы время еще и успевает управляться с немалым подсобным хозяйством с огородом и различной живностью. Без медицины она своей жизни просто не мыслит.

— Это мое дело, мое призвание, — говорит она. — Даже когда месяцами было очень трудно, задерживали зарплату, приходилось километрами месить грязь под дождем, никогда не было даже мысли искать более выгодное и удобное место. На своем участке нет ни одного дома, где бы мне ни приходилось лечить больных!

Выгоды от появления у фельдшера внедорожника уже с сегодняшнего дня ощутят и зареченские пациенты. Теперь в случае нужды медицина доберется до них гораздо быстрее и в любую погоду.

Николай Фролов