В Вязниковском районе на днях застрелили кабана, у которого ветеринары обнаружили опасный для домашних животных вирус — африканскую чуму свиней (АЧС). Вице-губернатор по вопросам сельского хозяйства и животноводства Александр Трутнев заявил, что вирус живет в лесах региона и, не ровен час, придет в подворья. Чиновник предложил всем заводчикам свиней рассмотреть альтернативные варианты.
Александр Трутнев, вице-губернатор Владимирской области
- Мы рекомендуем произвести замену поголовья и продолжать выращивать скот другого направления. С весны бычок подрастет, мясо можно получить.
- По региональной программе за ликвидацию одной свиньи положено около 5 тысяч рублей. На эти деньги можно купить корову, кроликов, овец.
- Ситуация с вирусом АЧС серьезная. Речь идет об отстреле кабанов в лесах.
- Хотя мы понимаем, что видовой состав кабанов надо сохранять. Живность в лесу должна быть.
Деньги на ликвидацию свиного поголовья выделяет областной бюджет. За компенсацией можно обращаться в муниципалитеты. Александр Трутнев считает, что одну тушку свиньи можно оставить себе, а четыре продать. На вырученные деньги купить бычков. Да еще получить компенсацию, на что тоже можно приобрести живность, к примеру, кроликов. Но если вирус уже попал на подворье, субсидию не получить.
Жестких требований к заводчикам свиней нет. Чиновник поясняет, что если уж селяне решили сохранить поголовье, то им только один совет – не ходить в леса.
По данным департамента сельского хозяйства, в личных подсобных хозяйствах региона находится 2200 свиней. Еще 450 поросят содержат в тюрьмах и колониях области.
Анна Тумановская