Кашель, температура, насморк, слабость — это сейчас ощущают многие. Весна, авитаминоз, затянувшиеся морозы. А давайте-ка поддержим себя… чайком. Да не простым, а имеющим приставку «фито». В качестве бонуса — рецепт хвойного коктейля. О старинных рецептах и полезных свойствах травяных чаёв нам рассказала Анастасия Весна, сотрудница «Иван-да-чайной».

Анастасия Весна
Ромашка
Чай обладает потогонным и жаропонижающим свойством, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты. Весной 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.
Кроме того, ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение. Это его полезное свойство, понятное дело, может пригодиться в любое время года.

Фото: Ольга Журавлева
Листья малины
Употребление малины в чае позволяет наполнить организм витаминами и зарядом бодрости. Чай из листьев обладает антиоксидантным, жаропонижающим, бактерицидным, отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным, тонизирующим, иммуномодулирующим действием. Хорошо сочетается с другими растениями, в частности смородиной. Вот простой способ приготовления фиточая при лор-заболеваниях и простуде. Берем по 2 столовые ложки малиновых и смородиновых листьев, несколько ягод малины и стакан воды. Заливаем их стаканом слегка остуженного кипятка и настаиваем 2 часа. Концентрированную массу процеживаем и принимаем в течение дня небольшими глотками.
Душица
Эффективное антибактериальное, обезболивающее, противосудорожное средство. Настои и отвары из её травы в сочетании с другими растениями применяют при кашле и удушье, бронхитах и туберкулезе легких, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. При кашле полезно пить чай, заваренный из следующего сбора: 1 часть душицы, 2 части мать-и-мачехи, 2 части корня алтея смешать, взять столовую ложку трав и заварить кипятком (500 мл). Настаивать 15 минут. Принимают в теплом виде по половинке стакана через каждые 3-4 часа. Длительность терапии составляет 7-10 дней.

Фото: Ольга Журавлева
Шалфей
Чай с шалфеем очищает кровь, помогает при лихорадке, придает силы, укрепляет тело, улучшает работу желудка и печени, убирает метеоризм. Слушайте, это тоже важно! А если добавить мед, дольки апельсина либо ломтик лимона — будет вообще конфетка. Итак, 2 чайные ложки листьев шалфея залейте 2 стаканами горячей кипяченой воды и настаивайте 10-30 минут. Процедите напиток через ситечко или два слоя марли. Пейте по 1 чашке 2 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Хвойный коктейль
При вирусных инфекциях нужно что-то более сильное, чем просто чай. Поэтому предлагаем вам заварить хвойный коктейль. На севере этим напитком грелись и восстанавливали здоровье. Там его пили в качестве профилактики, именно поэтому северный народ всегда славился своим стойким здоровьем.

Фото: Ярослава Пригалинская
Ингредиенты:
Можжевельник (2 веточки)
Ель (2 веточки)
Имбирь (отрезать кусочек 1 см)
Лимон (по вкусу, без цедры)
Мед (по вкусу)
Вода (холодная)
Приготовление:
Все это взбить в блендере до однородной массы.

Фото: Ярослава Пригалинская
Процедить через сито. И напиток готов.

Фото: Ярослава Пригалинская
Можно пить в холодном виде или разогреть, но при нагревании полезные свойства уменьшаются. Он активизирует все процессы в организме, бодрит, насыщает полезными свойствами и заставляет бороться с вирусными инфекциями.
Автор: Юлия Митина