Борщ подорожал из-за картошки 

Цены на самый популярный овощ выросли на треть

Борщевой набор для жителей области увеличился в цене. Основная причина — подорожание картофеля. Если в конце декабря 2017-го его можно было купить по 18 рублей за килограмм, то в марте 2018-го — уже по 22 рубля, сообщает Владимирстат. Вице-губернатор Александр Трутнев называет такой скачок цен закономерным.

Не может быть такого, что дорожает ГСМ, электроэнергия, а борщевой набор стоит на месте. Либо мы завалимся, либо цена увеличится. По-другому не получится, — заявил чиновник. — Цены сейчас адекватные, незавышенные. Овощей местных производителей в магазинах достаточно. Поэтому садоводы и не так охотно занимаются сейчас личным подсобным хозяйством. Потому что все есть, свежее и по приемлемым ценам. 

Местный картофель стоил дешевле привозного, что, по мнению Александра Трутнева, было не совсем справедливо. К весне ценник изменился и на другие овощи. В среднем рост составил 3 рубля. Белокочанная капуста продается по 16, лук — по 18, морковь — по 24 и свекла – по 23 рубля за килограмм.

Обычно стоимость овощей увеличивается к середине весны, когда прошлогодний урожай на исходе. Тем не менее Александр Трутнев не прогнозирует дальнейший рост цен. Считает, что овощей в рознице, как привозных, так и местных, достаточно.

Анна Тумановская

Фото: podzeludkom.ru