Белорусы досрочно построят школу в Собинке

Учебное учреждение заработает в 2018 году

Новая школа в Собинке, которую планировали построить в 2019 году, будет сдана досрочно. Подрядчик из Белоруссии ОАО «Мапид» устанавливает дополнительный кран, чтобы ускорить строительство второго корпуса учебного учреждения.

Мороз мешает, но темпы — высокие. На стройке сейчас трудятся 82 монтажника и каменщика. Смена по 12 часов с перерывами на обогрев.

В марте на смену каменщикам приедут сантехники и электрики — начнутся работы по прокладке коммуникаций.

Местные власти, заключившие контракт с белорусской компанией, намерены уже в нынешнем году перевести всех собинских школьников на обучение в одну смену. Без новой школы это сделать невозможно — вот и торопят строителей.

Школа № 1 в здании бывшего храма и церковно-приходского училища

В новое учебное учреждение, в основном, будут переведены ребята, посещающие сейчас школу № 1. Она еще с двадцатых годов прошлого века располагается в здании бывшего храма. Сейчас — в аварийном состоянии. Часть классов надо переводить. Места в новой школе хватит всем.

Игорь Леоновец, начальник строительства объектов фирмы «Мапид»:

  • Корпуса будут общим зданием школы. Первый корпус достроен до третьего этажа, во втором ведутся работы на уровне второго этажа. Между ними будет переход. В нем разместится столовая, актовый зал.
  • В первом корпусе будет начальная школа, во втором — среднее и старшее звено.
  • После окончания отопительного сезона теплотрассу с участка перенесут, и на ее месте будет стадион и игровая площадка. За корпусами поставили котельную.

Школа в Собинке — первый подобный проект для белорусской строительной компании. Прежде она строила жилищные комплексы в Калуге и Зеленограде, а также детсады в Минске.

В Собинке строители задержатся. Компания уже выиграла контракт на строительство жилого дома (он прямо за забором школы), хочет подать заявку еще на один объект.

Анна Тумановская

Фото автора