АЗС заплатит штраф за паленый бензин

Станция лишится 1% годовой выручки

Автозаправочная станция, расположенная на территории Владимирской области, заплатит оборотный штраф за паленый бензин. Таким образом она может стать первой АЗС в стране, которая получит «черную метку».

Соответствующие документы уже готовятся. Об этом стало известно накануне в ходе конференции Национального нефтегазового форума.

Какая именно АЗС будет наказана, не сообщается. Но если станция крупная, то она может заплатить приличные деньги. По закону, вступившему в силу в 29 января этого года, штраф за продажу контрафактного топлива составит один процент годовой выручки, но не менее полумиллиона рублей.

Как рассказал «Призыву» участник общественного проекта «Трасса. Контроль качества» Сергей Федяев, во Владимирской области в прошлом году им удалось проверить 18 компаний, которые торгуют бензином. На их долю приходится примерно четверть объема продаваемого топлива.

Из 17 взятых проб бензина качественными оказались 15, по двум большие вопросы. С дизельным топливом ситуация хуже. Проверку не прошли сразу 7 из 17 образцов. А это значит, что почти 41% солярки не соответствует нормативу.

В одном случае общественникам удалось проверить качество топлива в бензовозе объемом 24 кубических метра. Экспертиза показала, что отобранный для экспертизы бензин  имеет октановое число, равное нулю, чего быть не может. Кто и где разливал это топливо, неизвестно.

По словам Сергея Федяева, в прошлом году они уже проверили АЗС в областном центре, а также Киржачском, Кольчугинском, Александровском и Юрьев-Польском районах. И если во Владимире проблем с топливом практически нет, то в глубинке не все так хорошо. В этом году общественники проверят все муниципальные образования области. Не исключено, что после этого количество оштрафованных АЗС станет больше.

Полина Тарбеева

Фото: rocketmotors.ru