18+

Аварийцев подсиживают бомжи

Застройщик высоток затягивает с расселением старого фонда

Бомжи одолевают жителей оставшихся не расселенных квартир аварийного дома № 47 на улице Северной. Пришлось опять вызывать полицию, чтобы выгнать тех из пустующих помещений.

— Мы поставили замок на двух входных дверях, ведущих в дом и в блок на первом этаже. А позавчера бомжи разбили окна в одной из соседних пустующих комнат и залезли туда. Вызывали полицию, — рассказывают супруги Маргарита и Евгений.

Двухэтажный дом  признан аварийным шесть лет назад, но до сих пор до конца не расселен. Застройщик аварийного квартала, который взял на себя это обязательство, уже несколько лет не может предоставить им комфортное жилье. В доме остались две семьи. Каждый день в освобожденные площади наведываются бомжи.

По официальным документам, опубликованным на сайте федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, дом должны снести 1 апреля. Понятно, что это в срок не произойдет. Ни администрация Владимира, ни компания «СтройКом», которые четыре года назад заключили договор о развитии застроенной территории по улицам Северной, Полины Осипенко и 1-й Пионерской, не провели ни одной встречи с этими семьями.

— Нам не предлагали никаких вариантов. Жилье у нас муниципальное, заключен договор социального найма. Наших соседей расселили в трехкомнатную квартиру. Там живут три разные семьи. Получается, коммуналка какая-то. Видимо, и нам такой вариант грозит, — говорит молодая семья. 

Компания выстроила в аварийном квартале три огромных высотных многоподъездных дома. В перспективе — еще шесть. За это время снесли 3 из 16 двухэтажных домов, внесенных в реестр городской программы сноса и реконструкции жилья. Расселили 78 квартир. Всего же застройщику следует предоставить жилье нанимателям и собственникам 235 квартир. И сделать это по договору с администрацией он должен был в течение двух лет с момента подписания бумаг, то есть к концу 2016 года. Но мэрия вместо того, чтобы требовать выполнения обязательств, продлила договор до 2022 года. Это удивило даже прокуратуру.

Диалог помощника прокурора города Владимира Евгении Тимаковой и заместителя главы администрации Сергея Сысуева: 

  • Е.Т. Скажите, с чем связано продление договора по развитию застроенной территории до 2022 года? 
    С.С. Есть соответствующее решение суда. 
  • Е.Т. 78 квартир предоставлено собственникам или нанимателям? 
    С.С. В основном, их получили собственники квартир. Всего три семьи переселены из муниципального жилья. 
  • Е.Т. В чем пробуксовка с переселением нанимателей? 
    С.С. Собственники могут договариваться о цене жилья, по количеству квадратных метров. Нанимателям по Градостроительному кодексу должны предоставлять жилье метр в метр. Если они жили в однокомнатной квартире, то могут переехать только в однокомнатную. Сейчас готовятся к передаче четыре квартиры. 
  • Е.Т. За три года? 
  • С.С. Да, за три года. 

Квартиры уже поступили в собственность мэрии. В ближайшее время с семьями начнут переговоры.

Несмотря на то, что застройщик нарушил все сроки по развитию застроенной территории, администрация продолжает идти ему на уступки. Чиновники не привлекают к административной ответственности строителя, хотя могли бы по договору. Не расторгают контракт, хотя имеют на это право. Не исключено, что застройщик ускорился бы, если бы реально опасался потерять земли, приготовленные под шесть многоэтажек.

Большинство чиновников, занимающихся проблемами расселения в кварталах старой жилой застройки, не поддерживают жителей. Они считают, что те слишком многого просят. Мы неоднократно беседовали с семьями. Им совершенно не важно, новое жилье или старое, таких требований нет. Но они хотят квартиры не на отшибе, где-нибудь в Пиганово, а поблизости от остановок, магазинов, школ и детсадов. Многие десятилетия ютились на общей кухне, ходили в общий туалет и мылись по очереди. Вполне естественно, что они хотят иметь свой санузел и квартиру без соседей.

Эти семьи жили спокойно в своем квартале, пока не пришел застройщик, желающий возвести девять высоток на землях с развитой инфраструктурой.

— У нас и прежде не было детских площадок и мест для спортивных игр, а теперь повсюду парковка. Новоселы оставляют машины около наших домов. Шум от стройки мешает укладывать детей. Мусор валяется 
везде. И стройка не кончится еще несколько лет, — рассказывают жители квартала.

А на сайте застройщика размещены проектные фотографии, на которых изображены множество детских площадок, клумб, парковок. Строитель обещает открыть детские сады, оздоровительный центр, кафе и магазины. За четыре года интенсивной стройки ничего этого не появилось.

Анна Тумановская

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение