12 миллионов коню под хвост

Деньги из бюджета не помогут конной школе развиваться

Судьба владимирской СДЮСШ по конному спорту оказалась под вопросом. Совсем скоро рядом со школой начнут возводить новый микрорайон. Но у учреждения нет навозохранилища, которое необходимо, чтобы, попав в санитарную зону жилой застройки, школа могла продолжить свою работу. На этот год в областном бюджете запланировано более 12 миллионов рублей для СДЮСШ, но они пойдут на ремонт старых зданий. 

Нет у конюшен даже собственного кормохранилища. Ангар, в котором на данный момент хранится корм для животных, предоставляет в аренду та самая строительная компания, которая будет заниматься застройкой близлежащих территорий. И это далеко не все проблемы школы. Единственный коневоз (машина, перевозящая лошадей), собранный практически вручную, постоянно находится в ремонте.

«У нас очень старая коневозка – «МАЗ», двигатель там от трактора. Каждый раз, когда мы выезжаем, мы молимся, чтобы она у нас не заглохла. Последний раз поехали в Иваново на соревнования, заехали на заправку, заглушили машину. Всё. Только выехали из города, лошади стоят в коневозке, а машина не заводится», – рассказала «Призыву» директор СДЮСШ по конному спорту Елена Горбунова.

Ситуацию могла бы спасти реализация проекта по создания конно-спортивного комплекса стоимостью 300 миллионов. Его представили около двух лет назад. Но из-за дороговизны проект не попал в федеральную программу: туда вошли только объекты стоимостью не более 100 миллионов.

Справка. Сейчас во владимирской СДЮСШ по конному спорту бесплатно занимаются 108 детей. Ученики регулярно завоёвывают призовые места на федеральных соревнованиях.

Константин Миронов

Фото автора