Жители аварийных домов по улицам Крупской и Фейгина, идущих под снос, требуют от властей Владимира и инвесторов предоставить им новое жилье. Их «бараки» вошли в муниципальную программу развития застроенных территорий. Согласно договору, заключённому между городом и застройщиком — компанией «Владзастройщик», срок расселения обитателей старых домов истекает в июне этого года. Но никто нового жилья не получил. А рядом с ними уже возвели многоэтажку.
Наталья Сечина, жительница дома по улице Крупской:
- Объясните, почему нам не дают нормального жилья? Если нас не будут сносить ближайшие 3-4 года, так и скажите. Мы хоть своё жилье в порядок приведем. А то говорят, что снесем и расселим, а этого не происходит.
- В декабре Шохин дал нам обещание предоставить квартиры, а в феврале нам его подчиненные говорят, что квартир нет.
Действительно, в декабре очередная жилищная комиссия и глава администрации областного центра Андрей Шохин приходили к жильцам домов по Крупской и Фейгина. Тогда обещали предоставить семь якобы готовых муниципальных квартир. Теперь речь идет о трёх.
Сергей Сысуев, замглавы администрации г. Владимира:
- Ведутся переговоры между жильцами и инвестором. Застройщик проводит ремонт трех квартир для последующей передачи в муниципалитет. Планируемый срок передачи – конец февраля 2018 года.
Точную дату новоселья никто из чиновников не решается озвучить. Но что такое 3 квартиры на 20 домов, находящихся в границах территории, попавшей под развитие инвестора?
Жителям муниципальных квартир предлагали и альтернативный вариант – переехать в маневренный фонд. Это малосемейки, старые «однушки», комнаты в бывших общежитиях. Чиновники обещали некую материальную компенсацию. Но никто не согласился — уже нет веры обещаниям инвестора и властей.
Светлана Шмелева, жительница дома по улице Крупской:
- Предлагали квартиру: одно помещение с одним окном. Говорят, надо поделить надвое, и будет кухня и комната. Как в общественных туалетах делят на перегородки, так и здесь.
- Мы ведь люди, а не быдло. Сколько можно над людьми издеваться?
Председатель комитета по градостроительству, архитектуре и земельным отношением горсовета Дмитрий Павлов (к его округу относятся дома на Фейгина) считает, что в договорах, которые заключает администрация с потенциальными застройщиками таких территорий, должны быть прописаны единые четкие требования.
Дмитрий Павлов, председатель по градостроительству, архитектуре и земельным отношением горсовета:
- Необходимо установить унифицированные требования для застройщиков. В договоре о развитии застроенных территорий учесть, какая квадратура будет у квартир для расселения жильцов.
- Обязательно надо спрашивать жильцов, нужно ли им вообще развитие их квартала. И если да, то на каких условиях будет расселение.
Депутаты горсовета призывают администрацию города и инвестора чаще встречаться с жителями и разъяснять возможности расселения. Жители надеются, что резонанс приведет в чувство инвестора и заставит его обратить на них внимание.
Муниципальная программа развития застроенных территорий была принята в 2012 году. Она подразумевает снос или реконструкцию старых зданий и застройку новыми домами и инфраструктурными объектами. Сейчас в нее входят 7 кварталов.
Анна Тумановская
Фото и видео автора