Учёные нашли огромный исторический овраг

Древний яр упоминался грамотах 500 лет назад
  1. Таинственное место

    Легендарный овраг, упоминавшийся в источниках XV века, удалось найти ковровским исследователям. Более 500 лет назад он дал название местности древней Владимирской земли — «Завражье», или «Завражье в Заводичах». Эти топонимы были приведены в средневековых грамотах Стародубского княжества. Но долгое время было непонятно, что эти названия конкретно обозначают.

  2. Яр и вода

    Завражье — значит, за оврагами. Заводичье, соответственно, за водой или водоемом. Но за какой именно водой — озером или рекой, и за какими конкретными оврагами? Стародубское княжество, выделившееся в первой половине XIII века при сыновьях знаменитого великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода III, занимало достаточно обширную территорию. Сегодня эта территория лежит в пределах девяти районов (в трех районах Владимирской области — Камешковском, Ковровском и Вязниковском, а также в шести районах Ивановской области — Палеховском, Пестяковском, Савинском, Тейковском, Шуйском и Южском).

  3. Древние источники

    Для поисков пришлось сопоставить информацию различных исторических источников. Исследовались средневековые грамоты — купчие, дарственные, духовные (завещания), межевые, а также переписные и писцовые книги. Кроме того, потребовалось изучить старые карты и планы, в том числе топографические, документы Генерального межевания 1770 – 1780-х гг. А еще — изрядно поработать на местности в полевых условиях, обследовав десятки «кандидатов» на звание того самого заветного оврага, за которым, собственно, и начиналось легендарное Завражье.

  4. Дар монастырю

    Что же касается местности с названием Заводичи (встречался вариант написания «Завудичи»), то достаточно быстро выяснилось: границы Завражья и Заводичей совпадают. Вот, например, грамота князя Андрея Ивановича Коврова Суздальскому Спасо-Евфимиевому монастырю, датированная 1552 годом. В ней, в частности, говорится о том, что князь передавал обители полсельца и четыре деревни «в Заводичях в Заврожье». Все это означало, что некая вода находилась там же, где и овраг, скорее всего в самом овраге. Однако если бы это была речка, то средневековые писцы так бы прямо и указывали: на реке такой-то — это яснее, нежели ссылаться на местонахождение за каким-то оврагом. Поэтому существующие реки почти все отпали сразу.

  5. Примерный поиск

    Изначально данные старых документов заставили предположить, что большой овраг, служивший границей Завражья, располагался сравнительно недалеко от столицы Стародубского княжества города Стародуба на Клязьме — сегодня это село Клязьминский Городок Клязьминского сельского поселения Ковровского района. Упоминались также соседствовавшие с Завражьем Задеберье — местность в пределах нынешнего Сарыевского сельского поселения Вязниковского района. То есть искать таинственный овраг предстояло на правом берегу реки Клязьмы, на территории между Клязьминским Городком, Сарыевом и Мстерой. Места там даже сегодня кое-где труднопроходимые, немало лесных заповедных уголков. Поэтому решение средневекового ребуса оказалось далеко не очевидным. И все-таки его удалось найти!

  6. В лесных чащах

    Искомым природным объектом оказался огромный (до сих пор огромный) овраг, простирающийся в длину на десяток с лишним километров и почти доходящий до Клязьмы в нынешнем Ковровском районе. Его начало затеряно в лесном массиве южнее сел Овсянниково и деревни Карики, где и сегодня встречаются настоящие чащи. Оттуда овраг проходит места исчезнувших в XX веке нескольких старых сел и деревень, постепенно уклоняясь к северо-востоку. До клязьминского берега он доходит близ бывшей деревни Гужиха, которая ныне объединена с соседней деревней Княжская.

    Спуск в овраг — границу Завражья

  7. Реликтовый лес

    Наглядно глубину и мощь этого оврага можно хорошо рассмотреть на проходящей через него автодороге Ковров — Пантелеево — Мстера. Западный более пологий спуск в овраг занимает расстояние более полутора километров. Восточный склон короче, но намного круче. Вековые сосны и ели, растущие в тех местах, образуют темный даже в ясный день дремучий лес. Несмотря на то, что вокруг значительная часть старых лесов сведена во время лесоразработок, пилить боры и ельники в огромном овраге и вокруг него — задача трудновыполнимая даже для самой современной техники. Так, благодаря сложному рельефу местности реликтовый лес уцелел до наших дней.

  8. Забытая речка Уча

    Огромные деревья, находящиеся на дне оврага, скрываются в нем целиком вместе с вершинами, словно жалкий кустарник. В старину, когда дорог в современном смысле слова там не было, преодолевать подобную преграду, видимо, было очень непросто. К тому же на дне оврага до сих пор течет забытая, не значащаяся даже на самых подробных картах и сейчас уже местами пересыхающая речка Уча.

  9. Водный рубеж

    Весной, во время дождей и в осеннюю распутицу огромный овраг с Учей представлял собой такое препятствие, что поневоле у всех оставался в памяти. Неудивительно, что местность за оврагом, если следовать от бывшего города Стародуба, и получила название Завражья. А учитывая, что месяцами там еще струился мощный поток, то к наименованию Завражья добавлялось не менее красноречивое Заводичи — территория за водным рубежом. Любопытно, что название Уча также носит приток Клязьмы в ее верхнем течении в Московской области, где даже имеется Учинское водохранилище. Очевидно, топоним Уча — мерянского происхождения (хотя, по-видимому, дошел в искаженном виде), а значит, оврагу и речке уже более тысячи лет.

  10. Села стародубского Завражья

    Что же касается стародубского Завражья, то в него входили села Овсянниково, Кувезино и Пантелеево нынешнего Ковровского района, села Троицкое-Татарово, Барское-Татарово (ныне слилось с Мстерой) и Богоявленский погост — нынешний поселок Мстера Вязниковского района.

    Завражское село Троицкое-Татарово

  11. Родина предков Фатьянова

    Почти все эти селения, в частности, упоминаются в завещании царя Ивана Грозного в 1572 году, но существовали, вероятно, и как минимум столетием раньше. В числе селений Заречья была и деревня Фатьяново бывшего Вязниковского уезда, а ныне Ковровского района, откуда, по-видимому, родом были предки нашего великого земляка поэта-песенника Алексея Ивановича Фатьянова. Любопытно, что она вплоть до середины XVI века принадлежала князьям Ковровым.

  12. Загадки остаются

    А еще в Завражье находилось село, которое так и называлось – Завражье. Оно принадлежало князьям Осиповским, которые в середине XVI века передали его Троице-Сергиеву монастырю, нынешней лавре. Где именно располагалось это селение — пока неизвестно. Так что всех своих тайн Завражье, оно же Заводичи, еще не раскрыло.

    Село Кувезино в Завражье. Возможно, прежде оно именовалось селом Завражье

    Автор: Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение