Церковь Покрова на Нерли освободили от оков

Опоры ЛЭП и провода убрали с Боголюбовского луга

Уникальный историко-ландшафтный комплекс «Боголюбовский луг — церковь Покрова на Нерли» освободили от линий электропередач. 1 марта компания, осуществлявшая демонтаж опор, закончит работы и сдаст ключи от въезда на луг, сообщил «Призыву» руководитель комплекса Владимир Андреев. Образно он назвал происходящее «освобождением храма Покрова на Нерли от оков».

Владимир Андреев, директор комплекса «Боголюбовский луг — церковь Покрова на Нерли»

Свыше 100 тысяч туристов из 141 страны посещают историко-ландшафтный комплекс. Все эти люди говорили, что линии электропередач, расположенные вблизи церкви Покрова на Нерли, нарушают духовную жизнь храма. Сейчас эти оковы сняты. И теперь церковь простоит вечность.

Подготовка к демонтажу началась в ноябре. Пришлось убрать 18 опор ЛЭП. Самый сложный этап реконструкции был связан с линиями электропередач, которые располагались в 60 метрах от храма.

Церковь Покрова на Нерли «окутана» проводами

Чтобы не повредить уникальный памятник белокаменного зодчества, работали очень аккуратно. Уже сегодня в распиленном виде опоры на специальных машинах вывезут с объекта.

Распиленная ЛЭП

Тяжелая техника смогла зайти на историко-ландшафтный комплекс благодаря погоде. Выпавший снег защитил уникальный объект от воздействия гусениц и колес.

До этой недели, чтобы сделать красивые фото церкви Покрова на Нерли, приходилось долго выбирать ракурс — мешали провода. Зато теперь снимать можно со всех точек. Член Союза фотохудожников России Сергей Скуратов считает, что храм давно надо было освободить от металлоконструкций.

Сергей Скуратов, фотохудожник

Конечно, лучше, когда на Боголюбовском лугу нет технократических сооружений. Все остальное может решить состояние, в котором пребывает фотограф. Мы всегда смотрим, что попадает в кадр.

Покрова на Нерли глазами фотографа Сергея Скуратова

О радостном событии на своей странице «ВКонтакте» поведал и видеоблогер, экскурсовод Александр Варламов. Он часто водит туристические группы к храму Покрова на Нерли.

Всего на перенос опор линий электропередач потратили почти 200 миллионов рублей. Проект был включен в инвестиционную программу федеральной сетевой компании «Единая энергетическая система».

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение