Пруды облагородят в ущерб дворам

Область отвела на благоустройство Владимира всего 56 миллионов рублей

Администрация области распределила между муниципалитетами субсидии на реализацию программы современной городской среды. Владимир получит 56,6 миллиона рублей, из них — 50,4 миллиона придет из федерального бюджета. Эти деньги выделены на ремонт дворов и различных мест отдыха. Никакой отдельной суммы на благоустройство парков и скверов Владимир не получил. И на свои силы тоже не рассчитывает. Из городского бюджета выделено только 10 миллионов рублей в качестве софинансирования к субсидии из области.

Соловьиный пруд

При этом владимирцы предоставили 320 заявок на ремонт дворов и отдали свыше 9 тысяч голосов за благоустройство 21 места отдыха, в том числе скверов, бульваров, прудов и парков. По опыту прошлого года на 1 двор уходит порядка 1,5 миллиона рублей, а на один сквер — порядка 10 миллионов рублей. Денег не хватит и на четверть. Чтобы угодить большему числу горожан, решено акцент сделать на общественных пространствах.

Городская общественная комиссия составила топ-5 мест отдыха, которые получили наибольшее число голосов. Лидерами отбора стали Соловьиный пруд и пруд на Комиссарова. Они получили 1511 и 1208 голосов соответственно.
Далее по списку — сквер Гоголя, парк «Добросельский» и сквер за ДК в Энергетике. Несмотря на то, что территория в Энергетике завоевала 366 голосов, у нее больше всего шансов попасть в программу вслед за прудами, потому что она находится в присоединенных территориях. У жителей Энергетика нет ни одного ухоженного парка или сквера.

Сквер Гоголя

В мэрии пока на места отдыха отвели 22 миллиона рублей. Начальник управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович заявил, что этих денег в лучшем случае хватит на пруды. Замглавы Сергей Литвинкин добавил, что если народ проявит активность, то придется перераспределить средства с дворов на другие места отдыха.

— 18 марта пройдет рейтинговое голосование по выбору общественных пространств из пяти предложенных. Чем больше голосов получат, тем больше шансов попасть в программу текущего года, — говорит Сергей Литвинкин.

Проект благоустройства сквера на Комиссарова

На сегодня готовы дизайн-проекты по благоустройству прудов и сквера Гоголя. Первые два делали студенты ВлГУ, последний — архитекторы столичного бюро «Стрелка». Это сыграет немаловажную роль в выборе мест отдыха. Ведь за проекты тоже приходится платить. А тут уже готовая экономия.

Анна Тумановская

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение