Продажи алкоголя во Владимирской области резко выросли

Поступления по акцизам на крепкий алкоголь увеличились более чем в 2 раза

За минувший год объемы поступлений по акцизам на крепкую алкогольную продукцию в областную казну увеличились в 2,2 раза! В региональный бюджет за 2017 год поступило 705,2 миллиона рублей. Этот доход, как указано в аналитической справке департамента по бюджетной и налоговой политике, формируется исходя из объемов розничных продаж по данным Единой государственной автоматизированной системы.

Акцизы на водку за период с 2016-го по 2017 год увеличились на 4,6%. Это изменение не могло существенно сказаться на поступлениях. Выходит, в регионе значительно увеличились именно продажи крепкого алкоголя.

Любопытно, что эта тенденция идет вразрез с общероссийской тенденцией снижения потребления крепких спиртных напитков. Национальный союз защиты прав потребителей сообщает о снижении в целом по стране продаж водки на 16%, ликероводочных изделий крепостью более 25 градусов — на 25,8%, коньяка — на 1,1%.

Интересно, что и в предыдущие годы во Владимирской области тоже наблюдалась динамика, схожая с общероссийской. По данным Владимирстата, продажи водки и ликероводочных изделий в период с 2013-го по 2015 год снизились на 50%. По данным Росалкогольрегулирования, в нашем регионе в 2016 году водки было отгружено 521 тысяча декалитров — почти вдвое меньше, чем в 2015-м. Данных по объемам продаж в 2017 году нет пока ни у одного ведомства.

Эксперты регионального департамента по бюджетной и налоговой политике обнаружили еще одну интересную тенденцию. Снизились поступления по акцизам на сидр и медовуху на 79% и пива на 23%.

Вместе с тем все предыдущие годы, как показывают данные Владимирстата и Росалкогольрегулирования, продажи сидра и медовухи стремительно росли. В 2016-м во Владимирской области производители отгрузили 785 тысяч декалитров, за три года увеличив объемы в 56 раз. И именно в 2017 году произошел резкий спад потребления данных напитков в нашем регионе. Жители неожиданно сменили ориентиры на крепкие напитки.

«Призыв» провел свой опрос в соцсетях. Мы просили подписчиков нашей группы ответить на вопрос: как часто вы выпиваете? Результаты не стали неожиданностью.

 

Анна Тумановская

Фото Livejournal

Обсуждение 3

  • Фигляр:

    Нас дурят. Официально никто не пьет, статистика кучерявая, но реальные цифры вылезли через акцизы

  • Андрей:

    Была у нас область пьющая, была поющая, а сейчас спивающаяся

  • Трезвенник:

    после трудовой недели, пройдя слегка неадекватное руководство, стресс очень хочется унять именно таким способом! А что делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение