Подростки покусали водителя троллейбуса

Несовершеннолетние устроили разборки в общественном транспорте

Накануне во Владимире буйные подростки устроили разборки в салоне троллейбуса. Предположительно инцидент произошел около 10 часов вечера на кольцевом маршруте. О произошедшем на своей странице в «Фейсбуке» сообщает очевидец событий:

Если верить сообщению в Интернете, шумные пассажиры дрались, кусались и нецензурно выражались. На женщину-водителя они набросились с кулаками, схватили ее за волосы. Усмирить подростков помогли находившиеся в салоне молодые люди. Они указали хулиганам на дверь.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию у перевозчиков нам пока не удалось. Начальника «Владимирпассажиртранса» нет на месте. А в приемной руководителя про разборки на кольцевом маршруте ничего не слышали. Хотя спрашивали об этом главного инженера и начальника службы эксплуатации предприятия.

Об инциденте ничего не знают и в региональном управлении МВД. Никаких заявлений о произошедшем туда не поступало, рассказала «Призыву» руководитель пресс-службы ведомства Ирина Гавриченко.

При этом сами перевозчики говорят: вызывать полицию в подобных случаях особого смысла нет. Удерживать хулиганов до приезда ППС водитель и кондуктор права не имеют, а пока на место прибудут люди в форме, буйные пассажиры успеют покинуть салон.

По словам представителя одного из крупных перевозчиков, который работает в городе, экипажи автобусов и троллейбусов перед хулиганами фактически бессильны. У перевозчиков даже нет права высадить агрессивных людей из салона. Если у человека есть билет, его обязаны довезти до пункта назначения.

Юрий Желдыбин, представитель компании «БигАвтоТранс»:

Стараемся каким-то образом не доводить до конфликтной ситуации, оказать услугу, за которую люди заплатили деньги, чтобы они вышли на том остановочном пункте, до которого они хотят доехать.
А воспитывать их в наши обязанности не входит. Мы и право на это не имеем. Сейчас до него пальцем дотронешься, а он возьмет, поскользнётся в автобусе, упадет, голову себе разобьёт, у меня что кондуктор в тюрьму должен сесть за это? За то, что это, может быть, малолетнего преступника общество не воспитало?!

По словам Юрия Желдыбина, как минимум раз в две недели хулиганы разбивают в автобусах зеркала или лобовое стекло. Буйные пассажиры могут запустить в транспортное средство пустой бутылкой или камнем, ударить на выходе по боковой двери ногой. Участились случаи обстрела городских маршрутов из рогатки или пневматического оружия. И все это — результат насаждения агрессии, считает психолог Елена Муравьева. Если ты сам не сможешь фильтровать информацию, озлобленность войдет в твою жизнь.

психолог

Елена Муравьева, психолог:

Вокруг простого человека слишком много насилия и злобы. Агрессия льется на нас с экранов телевизоров. У подростков слишком много отрицательных примеров и героев. Кровь и смерть — атрибуты компьютерных игр. И на это делается акцент. При этом разговоров про любовь, добро и красоту становится все меньше. Наши подростки — это отражение общества. Их поведение — это результат насаждение агрессии.

Не сдержаны в проявлении эмоций и пассажиры такси. Но в отличие от водителей автобусов и троллейбусов таксисты могут не открыть дверь хулиганам. Отказаться от вызова они также могут прямо на месте, оценив состояние человека, который вызвал машину.

Николай Мочанов, водитель такси:

Мне кажется, таксисты со стажем уже видят людей, может, даже они не гонятся за деньгами какими-то. Они знают, что свое заработают, и видят людей. Как мне один из клиентов недавно сказал: «Вы таксисты — психоаналитики.»

Получается, чтобы работать с пассажирами, надо уметь «читать» людей. Все, что могут перевозчики — это сгладить конфликт. Иначе в Интернете снова напишут: кондуктор высадил подростков на мороз. А в каком они были состоянии — вопрос другой. Пока одни будут обвинять других — далеко мы не уедем!

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение