режиссер Петрухин

«Пистолет в фильме — метафора»

Режиссер Алексей Петрухин представил во Владимире фильм «Училка»

Серый, беспросветный, бесконечно повторяющийся день. Учитель истории с трудом поднимается с кровати, принимает свои таблетки, надевает очки и отправляется в школу. А там равнодушные коллеги и совсем непонятные современные дети. И вот однажды мир окончательно рушится. У учителя в руках оказывается пистолет…

Так начинается нашумевший и весьма неоднозначный фильм Алексея Петрухина. Свою картину о школе и жизни режиссер лично привез во Владимир. На показ в киноклуб «Политехник» пришли студенты, преподаватели и школьники — все, кто является частью современной системы образования, которую пытаются анализировать создатели картины.

«Жанр фильма — фарс. Поэтому картину нужно смотреть как басню. Пистолет в фильме — метафора. Мы сняли двухчасовой сгусток человеческих эмоций. Спецэффекты здесь не нужны: они есть в каждом герое, — предварил показ Алексей Петрухин и продолжил: — Владимир для меня почти родной. Дома у ребенка две няни из вашего города. Они для меня как семья, поэтому и к вам в гости я приехал только с теплыми мыслями».

Критики в свое время неоднозначно приняли фильм и нашли множество художественных и стилистических недостатков. А зрители разделились на два лагеря: кто-то не смог понять режиссерского взгляда на современную школу, другие приняли картину близко к сердцу. Во Владимире публика была лояльна.

В киноклубе «Политехник» идет обсуждение фильма «Училка»

Политехник

Публика настроена лояльно

«Фильм превзошёл ожидания! Уникальный сюжет, отсутствие штампов и суровая реальность. Показано то, что я и мои ровесники наблюдаем всё время в школе, — поделилась своим мнением Ксения Бакушева, ученица одной из школ Владимира. — Учителя, которые хотят донести знания, и ученики, которых ничего не интересует, кроме сигарет, денег и игр на планшете».

«Больше всего мне понравилось, что в конце ребята подружились с учительницей, вместе пошли в лес, жгли костёр и проводили дружно время. Фильм тронул меня за душу», — рассказала «Призыву» после показа еще одна школьница, Дарья Афонина.

В свою очередь «Призыв» однозначно рекомендует «Училку» к просмотру. Хотя бы потому, что фильмы про школу у нас снимают крайне редко и любопытно взглянуть, что там происходит сейчас, в этой маленькой реальности, которая порой так точно копирует взрослый мир.

Юлия Митина

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение