Письма Василия Шульгина покажут в Палатах

Многие экспонаты будут представлены впервые

Завтра, 22 февраля, в музейном центре «Палаты» областного центра откроется выставка к 140-летию со дня рождения свидетеля отречения Николая II, нашего земляка Василия Шульгина.

На ней будут представлены предметы из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника, связанные с его именем: личные вещи, письма, рисунки, фотографии. Многие из экспонатов будут показаны впервые.

Василий Витальевич Шульгин (1878-1976) был дворянином, писателем и ярким представителем правого крыла Государственной думы. Будучи монархистом, Шульгин принимал отречение императора от престола.

За свои антибольшевистские взгляды Шульгин долгие годы провел во Владимирском централе, однако под давлением органов госбезопасности публично отрекся от своих убеждений, надеясь выехать за границу к сыну. Его перу принадлежат оправдывающие и рекламирующие советскую власть «Письма к русским эмигрантам».

Несмотря на все невзгоды, Василий Витальевич прожил 98 лет. Последние годы жизни он провел вместе с женой на улице Фейгина, в память об этом на доме расположена мемориальная доска.

Кроме того, в 2016 году в Гороховце был установлен мемориальный камень в память о пребывании Василия Витальевича Шульгина в этом городе с сентября 1956-го по март 1958 года.

Ольга Ефремова 

Фото: 24newsru.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение