18+

Опасные отходы опять доставляют во Владимирскую область

Нижегородские грузовики замечены под Вязниками

Новые партии мусоровозов из Нижегородской области замечены под Вязниками. Как предполагают экологи соседнего региона, машины доставили отходы пылегазоочистки одного из металлургических заводов. Их можно захоронить ограниченно на специальных полигонах. Во Владимирской области таковых нет.

Грузовик с нижегородскими номерами был остановлен вечером 24 февраля сотрудниками вязниковской ГИБДД у деревни Симонцево. Там находится станция перегрузки отходов производства и потребления, принадлежащая ООО «Вторресурс Вязники». Она принимает мусор от населения и юридических лиц и по мере накопления — 2-3 раза в неделю — вывозит его на полигон и станцию сортировки в Камешковском районе. Почему на этот «мирный» объект проследовал нижегородский грузовик с опасными, как предполагают экологи, отходами, непонятно.

Момент остановки нижегородского грузовика сотрудниками ГИБДД

Член совета нижегородского отделения межрегионального союза «За химическую безопасность» Дмитрий Левашов побывал в Симонцево. По его визуальной оценке, в последнее время на станции разгрузились около 20-30 машин с отходами пылегазоочистки. Еще столько же грузовиков, видимо, побывало там раньше: буроватая порода, очень похожая на побочный продукт металлургического производства, уже смешана с другими отходами.

На станции в Симонцево. Фото Дмитрия Левашова

Буквально месяц назад «Призыв» сообщал об аналогичной ситуации с другой — уже несколько лет закрытой — свалкой в Вязниковском районе, рядом с деревней Лихая Пожня. Туда также доставлялись грузы из Нижегородской области. Руководитель компании «Санитар», обслуживающей свалку, объяснил, что это — безобидный технический рекультивант. Однако результаты экспертизы проб, взятых в Лихой Пожне Дмитрием Левашовым, показали, что отходы относятся к 3-му классу опасности. То есть размещение их на станции перегрузки категорически запрещено.

Никакой реакции властей, природоохранных и правоохранительных структур после январской публикации не последовало. Получается, что сейчас тема экологии в Вязниковском районе больше волнует нижегородских общественников, чем государственные и муниципальные структуры региона-33. «Призыв» продолжает следить за развитием ситуации, ждём поступления новой информации.

Константин Миронов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение