Музей ищет хорошего конюха

Лошади будут катать туристов

Музею «Усадьба двух генералов» в селе Павловское Ковровского района требуется хороший конюх. При музее планируется устроить конюшню с десятком лошадей и конными экипажами для катания туристов. То, что конные забавы востребованы, показало празднование Масленицы, прошедшее в Павловском.

На праздник приехали дети и взрослые из Коврова, Ковровского района, Камешково, Вязников, Владимира и Нижнего Новгорода. Для них были устроены катания на санях, запряжённых лошадьми.

С конными прогулками была также связана историческая акция. Как установили историки, село Павловское являлось историческим центром волости Пожар, откуда пошел род знаменитых князей Пожарских. В «Усадьбе двух генералов» в 2018 году планируется установить памятник Пожару, и в качестве возможного варианта называется конная статуя русского витязя.

Илья Елисов верхом в роли «модели» конного памятника

Для того чтобы воочию увидеть, как всадник будет выглядеть на фоне павловского парка, руководитель общественного объединения реконструкторов «Стародубская дружина» Илья Елисов в нагруднике, кольчуге и при сабле специально позировал верхом на вороной лошади. Получилось очень колоритно: всадник оказался чем-то неуловимо похож на Игоря Талькова в роли князя Серебряного в одноименном фильме.

Праздник в Павловском, конечно же, не ограничился только конной тематикой. Было главное угощение на Масленицу — блины с пылу с жару, с медом, сгущенкой и вареньем. Была и старинная забава — покорение столба с ценным призом. А в заключение гости водили хороводы вокруг куклы Масленицы, которая была сожжена в полном соответствии с древним обрядом наших предков.

Традиционное сожжение Масленицы

Центром притяжения гостей усадьбы стала двухъярусная деревянная катальная горка, похожая на теремок с двухметровым спуском для маленьких детей и шестиметровым — для всех остальных. Внушительно выглядела и снежная крепость — ее сооружали при помощи тяжелой техники. Получился настоящий снежный форт с увенчанной флагом башней и лесенкой для подъема на самый верх. Рядом развернулись состязания по бросанию валенка в цель и в стрельбе из лука.

Ожидается, что в будущем году Масленицу гости музея смогут встретить в  усадьбе, наполненной целым рядом новых значительных объектов. Самым значительным из них станет рубленый острог-замок князей Пожарских.

Николай Фролов

Фото автора

Обсуждение 2

  • OraCool:

    Главное, чтобы животных потом не мучили голодом. А то как обычно наступает не сезон, прибыли нет и все «сливаются» кто куда. Потом всем миром их спасают, если вопли о помощи кто-то успеет подать.

  • василич:

    поделился статьей в контакте…спрашивают актуальна ли вакансия конюха…дайте в материале контакты. Уже 2 человека задали вопрос про вакансию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение