Москвичи отлили колокола для Мелехово

Заказ выполнила мастерская Ильи Дроздихина

Мелеховский храм в честь Всех Святых получит комплект колоколов, заказанных в известной столичной мастерской Ильи Дроздихина — одного из ведущих производителей такого рода изделий в России. В этой мастерской отлиты несколько тысяч колоколов, в том числе для православных храмов Ниццы и Хельсинки.

В начале марта новенькие колокола планируется привезти из Москвы в Мелехово, после чего они будут установлены на специальную металлическую конструкцию (своей колокольни у Всехсвятского храма пока нет), и совсем скоро колокольный звон на улицах поселка станет привычным явлением.

Колокола, отлитые для Мелехово

До этого колокольный звон в Мелехово никогда не звучал — храма там не было даже до революции. В 1998 году под церковь отдали старое деревянное здание магазина на улице Первомайской в самом центре поселка. Однако ни внешне, ни внутренне на храм оно не походило. Рядом вскоре построили муниципальную баню, и остряки шутили, что в Мелехово можно почти в одном месте очистить и душу, и тело.

После длительного ремонта, который был проведен благодаря энергии ставшего в 2010-м настоятелем протоиерея Алексия Анфалова, были пристроены алтарь, притвор и второй этаж, а старое здание обшили сайдингом и устроили над всей постройкой новую крышу. Только в январе 2015-го храм в честь Всех Святых был торжественно освящен митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием. Теперь пришла очередь колокольного звона. Средства на приобретение пяти колоколов для Всехсвятского храма собирали всем миром.

Мелеховская церковь в честь Всех Святых после перестройки

Мелехово называют неофициальной столицей Ковровского района. Там проживают около 7000 человек, и фактически это небольшой город с девяти- и пятиэтажными домами, многочисленными промышленными и социальными объектами, в том числе ледовым дворцом, стадионом с искусственным покрытием, двумя школами и тремя детскими садами, клубом, больницей и многочисленными торговыми точками.

При царе-батюшке деревня Мелехово относилась к приходу Никольской церкви соседнего села Троице-Никольское. Однако тогда мелеховцев насчитывалось не более 250-ти, а в приход входило еще несколько деревень.

В советское и постсоветское время православным из Мелехово обычно приходилось ездить на службу в Ковров, где даже в сталинские времена почти постоянно действовал хотя бы один храм (за исключением периода 1937-1943 гг., когда в городе и районе были закрыты все церкви).

Длительное время существовал вариант строительства нового храма в Мелехово на улице Горной, где с давних пор стояла каменная часовня, а по преданию в старину там находился деревянный храм. Туда даже завезли бетонные блоки для фундамента, но дальше этого дело так и не пошло.

Николай Фролов

Фото автора и drozdihin.ru 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение