Места на Марсе обживают рыбаки

Эльдорадо в Селивановском районе ждёт второго открытия
  1. Посёлок на границе

    На границе Селивановского и Меленковского районов стоит на реках Ушне и Марсе посёлок Костенец. Когда-то он «гремел» на всю страну. Казалось, что в селивановских лесах геологи нашли настоящее Эльдорадо. Работал там мощнейший карьер, кипела жизнь… Теперь же в марсианских местах хорошо лишь любителям активного отдыха — охотникам и рыбакам. Работы здесь почти нет, а вот природа — замечательная. Но скоро могут произойти перемены. Не в плане природы, а в плане работы.

  2. Геркулесовы столбы

    Сейчас о былом процветании поселка и мощи карьера напоминают остатки уничтоженной железнодорожной ветки. Там не только умыкнули рельсы, но и полностью разобрали и, по-видимому, сдали в металлолом железнодорожный мост через реку Ушну. О прежней ветке напоминает лишь высоченная насыпь, издали похожая на длинный крепостной вал. А ещё — огромные бетонные опоры на берегах Ушны вместе с бетонными береговыми конструкциями, на которых прежде крепились металлические балки.

    Когда-то там один за другим почти круглосуточно грохотали грузовые составы, вывозящие костенецкий щебень, а теперь близ этих «геркулесовых столбов», как окрестили необычный пейзаж заезжие остряки, обосновались рыбаки. Говорят, клёвое место!

  3. Есть ли жизнь на Марсе?

    Окрестности поселка привлекают рыбаков и любителей активного отдыха. Неподалеку находится красивый водоем, который образовал запруженный ручей с экзотическим названием Марс — приток речки Костянки. Имя у ручья, скорее всего, мерянское, так как на древнем языке племени меря, жившем в нашем крае более тысячи лет назад, корень «ар» или «яр» обозначает воду, или водоем. Но созвучие с «красной планетой» дает возможность всем желающим вдоволь упражняться в остроумии. «Есть ли жизнь на Марсе?», «Марсианская рыбалка», «Марсиане на отдыхе» — заголовки подобного рода в изобилии появляются в СМИ и соцсетях.

  4. Население стареет

    Однако проблемы у жителей Костенца вполне земные. Жилье там стоит по меркам областного центра копейки. Квартиру-двушку, например, продают дешевле 400 тысяч рублей, но продать очень непросто: молодежь уезжает из поселка, так как с работой и перспективами пока одни проблемы. Костенец стареет и постепенно превращается в поселок пенсионеров, где из достопримечательностей лишь «отдых на Марсе» и «геркулесовы столбы»…

     

  5. Земные богатства

    Начало же жизни посёлка было совсем другим. В 1968 году по результатам многолетних геологических исследований в различных уголках Советского Союза месторождение известняка на берегу речки Костянки, левого притока реки Ушны, было признано лучшим для добычи балласта железнодорожных путей. Помимо костенецкого на территории СССР имелось еще четыре подобных месторождения, но у нашего был ряд преимуществ. Известняк залегает почти у поверхности земли и до 40-метровой глубины, что существенно удешевляет его добычу. Запасы сырья — огромные. Кроме того, месторасположение во Владимирской области удобно для доставки ископаемого в различные регионы страны.

  6. Ударная стройка

    Министерству путей сообщения СССР требовалось огромное количество такого известняка для строительства новых и ремонта существующих железнодорожных магистралей. Поэтому обустройство Костенецкого известкового карьера началось ударными темпами. В кратчайшие сроки на средства бюджета советской сверхдержавы прямо посереди векового леса, куда раньше забредали лишь редкие охотники и грибники, были построены карьер и поселок при нем.

  7. Крупнейшее предприятие района

    Строили с размахом и на века. К месторождению и поселку подвели линию электропередачи, проложили широкое асфальтированное шоссе и железнодорожную ветку длиной в 25 километров. По железной дороге огромные объемы известняка было вывозить дешевле и логичнее. Для Костенецкой железнодорожной ветки в глухом лесу устроили высоченную насыпь, а через реку Ушну рядом с автомобильным построили железнодорожный мост на двух высоченных бетонных опорах.

    Мощность Костенецкого карьера (официально он именовался щебеночным заводом) в лучшие времена составляла 400 тысяч тонн щебня в год. Значительную часть этой продукции потребляла ближайшая к карьеру Горьковская железная дорога. Число работающих в карьере в 1980-е годы достигало 400 человек. Тогда карьер уверенно входил в тройку крупнейших промышленных предприятий Селивановского района.

  8. Развал Союза ударил по Костенцу

    Горняки получали высокую зарплату, туда стремились устроиться на работу люди со стороны. Поселок Костенец рос, там активно велось новое жилищное строительство. Казалось, подобному процветанию не будет конца. Но сначала развалился Советский Союз, а потом Министерство путей сообщений уже Российской Федерации в массовом порядке стало переходить на использование в качестве балласта не известкового, а гранитного щебня. Это решение руководства МПС стало настоящей катастрофой для поселка Костенец и карьера при нем.

  9. Банкротство как предчувствие

    В 1991 году карьер перешел в ведение «Владимирагропромстроя» — организации, занимавшейся строительством лесных и межпоселенческих дорог в сельской местности Владимирского региона. Однако там требовались совсем иные объемы продукции, не сопоставимые с прежними. Вывозить щебень пришлось уже не по железной дороге, а автотранспортом, для чего карьер приобрел несколько огромных самосвалов «БелАЗ». Предприятие пыталось приспособиться к новым условиям. Проводилась модернизация дробильно-сортировочной фабрики, был закуплен новый карьерный экскаватор. Однако экономический кризис 1998 года перечеркнул планы развития карьера. В начале 2000-х гг. его стало лихорадить, а затем предприятие было признано банкротом, причем для того, чтобы рассчитаться с долгами, пришлось продать немалую часть техники.

  10. Ещё один рывок

    Возрождение Костенецкого карьера началось в 2012 году после прихода туда нового столичного инвестора. Приобреталась новая техника. Поскольку немалая часть горняков в 90-е покинула Костенец в поисках лучшей жизни, работников набирали не только во Владимирской области, но и в соседних регионах. В карьере они трудились вахтовым методом.

    В 2014-м предприятие получило прибыль в размере почти 10 млн рублей. Однако потом начался новый спад. В 2016-м чистый убыток ООО «Костенецкий карьер» достиг 4,27 млн рублей. Резко понизился объем продаж — в денежном выражении почти вдвое. Численность работников сократилась до 38 человек.

  11. Жёсткая конкуренция

    С начала 2017 года ситуация изменилась. Руководство карьера нашло новые рынки сбыта продукции. В 2017 году, по прогнозным оценкам, предприятие должно было выйди на объемные показатели в 400 тысяч тонн щебня, как в советские времена. Костенецкому щебню приходится конкурировать с продукцией других, более известных и раскрученных карьеров Владимирской области. Например, с «Владимирским карьероуправлением» и «Ковровским карьероуправлением» в поселке Мелехово Ковровского района, где добыча известняка ведется уже второе столетие, да и вывоз его оттуда по расположенной поблизости трассе М-7 куда более удобен.

  12. Надежда умирает последней

    Сегодня большие надежды руководство карьера и жители поселка Костенец связывают с предстоящей газификацией. В 2017 году там уже началось строительство распределительных газовых сетей высокого и низкого давления. Выполнено проектирование и получено заключение госэкспертизы по межпоселковому газопроводу от Красной Ушны до Костенца. Строительство этого газопровода запланировано на 2018 год. И если планы воплотятся в жизнь — это будет лучшим подарком к юбилею поселка — 50-летию.

  13. Культуры не хватает

    Пока же Костенец в социальном плане остается сложной территорией. Население поселка,  по сравнению с советским периодом, сократилось в несколько раз и сегодня составляет около 260 человек. Там даже закрыли большой клуб, кирпичное здание которого расположено в центре поселка. ДК перевели в школьное здание. Местные жители о своем клубе до сих пор вспоминают с ностальгией, но своими силами отремонтировать его не могут.

    Автор: Николай Фролов

Обсуждение 1

  • оксана:

    Да, былая слава и величие сменились социальными проблемами и экономическим упадком. «C’est La Vie»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение