Мэрия обещает привести водителей-боксеров в чувства

Перевозчики начали служебное расследование

Владимирские транспортные компании, водители которых устроили сегодня потасовку  на остановке, начали служебные расследования. По крайней мере, так можно интерпретировать заявления перевозчиков о необходимости все  выяснить и понять, кто виноват и что же случилось.

Никаких развернутых комментариев на скандальную тему транспортники не дают.  Так, по телефону представители перевозчика ИП Михайлов, за которым закреплен 17-й маршрут, заявили, что в Интернете они целый день не сидят и о конфликте узнали от журналистов.  А это значит, что водитель, как минимум, не сразу поставил в известность руководство компании о произошедшем.

Во «Владимирпассажиртрансе» — эта компания отвечает за 7-й маршрут троллейбуса,  водитель которого засветился в опубликованном  ролике, — история аналогичная. Никаких комментариев до выяснения обстоятельств дела ее представители не дают.

Отдуваться за всех приходится мэрии. Как рассказали «Призыву» в администрации города, инцидент на остановке случился примерно неделю назад. Видео это настоящее, а не розыгрыш.

Начальник городского  управления по связям с общественностью и СМИ пояснил, что инцидент уже обсудили с руководством «Владимирпассажиртранса».  Александр Карпилович отметил, что троллейбусы муниципальной транспортной компании оснащены видеорегистраторами. И водитель должен был не выяснять отношения с коллегой, а предоставить видео, предшествующее инциденту. Только так можно оценить действия перевозчиков. Кулаки в данном случае не аргумент.

Александр Карпилович, начальник городского  управления по связям с общественностью и СМИ:

  • Собственно говоря, при более внимательном рассмотрении этого ролика возникает такое впечатление, что троллейбус, который находился на остановке общественного транспорта и производил посадку-высадку пассажиров, был подсечен, что называется, так водители во всяком случаем изъясняются, автобусом 17-го маршрута.
  • Мне так представляется, что это образец достаточно неосторожного вождения, который мог, не дай бог, спровоцировать ДТП.

Александр Карпилович добавил, что с водителями «Владимирпассажиртранса» будет проведена разъяснительная беседа. Что касается автобуса № 17, в мэрии надеются, что руководители частного предприятия приведут в чувства таких  «водителей-боксеров».  Произошедшее выходит за рамки здравого смысла, а главное — безопасности. При этом одним из  условий муниципального контракта, который заключается с каждым перевозчиком, обслуживающим тот или иной маршрут, является безопасная перевозка пассажиров. И в данном случае к стилю вождения у городских властей возникают вопросы, добавил Александр Карпилович.

Сейчас главный вопрос — что могло спровоцировать драку? Свое мнение люди активно высказывают в Интернете.

Егор Егоров: «Подрезали. автобусные водятлы устраивают гонки за тем, чтоб набрать побольше пассажиров. Массово нарушая ПДД. Это известная проблема. Вот теперь в драку перешли. Это очень плохо. С этим нужно бороться«.

Интересующаяся: «Всех загнали в графики и в планы. Тут уж не до реверансов. пассажиров живыми довозят, и на том спасибо! А за драку не с водил спрашивать надо, а с их руководства, которое загнало их в рамки и приходится тупо выживать…»

Получается, что  сдельная оплата труда, которая зависит от выручки, — это фактор риска. Причем именно так работают большинство перевозчиков. Как рассказали «Призыву»  в городском управлении транспорта и связи, пересмотреть эту схему уже пытались, но здесь есть свои нюансы.

Андрей Мольков, заместитель городского отдела транспорта и связи:

  • Тут рассматривались эти вопросы не одно десятилетие.
  • И один вариант оплаты труда, и другие варианты оплаты труда.
  • Они имеют как свои достоинства, так и свои недостатки.
  • Поэтому нельзя сказать, что что-то хуже, а что-то лучше.
  • Потому что бывали такие случаи, когда если не привязать к выручке, водитель вообще не заинтересовывался в перевозке пассажиров.
  • Были жалобы, что мимо остановок проезжают, что пассажиров не сажают и прочее.

Представители других компаний-перевозчиков считают, что конфликт на дороге мог быть спровоцирован и другими факторами. У транспортников много вопросов к уборке городских улиц. По словам Юрия Желдыбина, представителя компании «БигАвтоТранс», подъехать к остановкам водители просто не могут.

Юрий Желдыбин, представитель компании «БигАвтоТранс»:

  • Я думаю, что большое значение в данном случае имеет та дорожная обстановка, которая существует из-за погодных условий.
  • Кто-то кого-то чуть позже тронулся или где-то подрезал, еще что-то.
  • Я думаю, что вот это.
  • Здесь ни количество пассажиров, ни система оплаты труда не имеют особого значения.
  • К сожалению, действительно, наледь на автобусных остановках очень серьезная у нас. У нас вчера ДТП было по этому поводу
  • Бывает просто, что на остановках при начале движения так нашлифуют колесами — чистый лед просто-напросто. 

По идее, в причинах инцидента должны разбираться правоохранительные органы. Но, как нам стало известно от пресс-службы регионального УМВД, заявлений в полицию от участников драки не поступало.

При этом, по статистике, общественный транспорт все чаще становится участником ДТП. Только за прошлый год во Владимире 85 раз автобусы попадали в ДТП. Это на 18% больше, чем годом ранее. В этих авариях 2 человека погибли и 109 ранены. И это цифры не просто для размышления, а для кардинальных мер.

Полина Тарбеева

Видео группы «Типичный Владимир»

Обсуждение 4

  • Педики своего добились….теперь работяги могут и без работы остаться…а все из за чего?из за того что каким то недоноскам,приспичило поиграть в правозащитников…

  • Фигляр:

    Похоже, зарплаты водителей здорово срезают изза наркшерия графиков и низких сборов, раз дело доходит до драки

  • Стас:

    С водителями и коедуктарвми одни скандалы!кто там работает?А вы пишите,что зачем видео,теперь их уволят…а драться и гонять -это нормально?

  • Witness:

    Все это показатель общей социальной напряженности в стране, как в 90, уровень агрессии растет, доходы падают, цены растут, чиновники наглеют. Хорошо, что хоть не перестреляли друг друга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение