Куницы сожрали музейных белок

Хищников зафиксировали видеокамеры

Куницы, повадившиеся забегать на территорию танеевской усадьбы в селе Маринино Ковровского района, истребили всех белок в округе. Хищников зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные недавно в музее.

Куницы забирались на террасу и крышу усадебного дома, порой вплотную заглядывая в глазки оптики видеокамер, — сообщила «Призыву» заведующая музеем Ксения Золина. Никакого вреда усадьбе эти ночные посетители не наносят. А вот для белок, традиционно обитавших в старинном парке танеевского «дворянского гнезда», куницы — смертельные враги.

По имеющимся данным, из трех белок, живших в дуплах старых лип, две, скорее всего, уже съедены хищниками. Известно, что в течение года каждая куница в наших краях в среднем съедает по 7 — 10 белок. Раньше численность куниц регулировали охотники, так как эти зверьки обладают ценным промысловым мехом, из которых шили воротники и целые шубы. Однако сейчас на куниц почти не охотятся, хотя в Красную книгу они не внесены. Размножившиеся хищники снежной и морозной зимой не боятся приходить в музейный парк и там охотиться на белок.

Куница, попавшая на камеру видеонаблюдения в музее-усадьбе Танеевых

В «Усадьбе двух генералов» в селе Павловское того же Ковровского района сложилась похожая ситуация. И там белки нынешней зимой страдают от куниц. Эти хитрые и проворные пушистые хищники даже умудряются «обкрадывать» белок и птиц, с удовольствием посещая специально устроенные в павловском парке кормушки, поедая орехи, оставленные совсем не для них.

Согласно исследованиям биологов, летом куницы на белок почти никогда не охотятся, так как основным объектом охоты для них круглый год являются мыши-полевки. Но теперь слишком большие и глубокие сугробы, видимо, создают куницам изрядные проблемы для обычного «мышкования». Вот они и выходят поближе к людскому жилью и нападают на бедных белок.

Справка. Куницы — пальцеходящие хищники ростом от 40 до 80 см, с короткими пятипалыми лапами, пальцы которых свободны и вооружены острыми когтями, мордочка острая с короткими ушами, разделёнными на две части. Тело длинное и стройное, хвост достигает половины длины тела.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение