Ковров до сих пор не оправился от снегопада

Многие дороги города не чищены

Даже на вторые сутки после небывалого снегопада ковровчане продолжают испытывать массу неудобств. По состоянию на первую половину дня, центральные и часть иных улиц прочищены, но состояние проезжей части почти повсюду весьма плачевное. Даже на главной ковровской магистрали — проспекте Ленина — асфальт практически повсеместно скрыт слоем грязного снега и льда, причем ледяные наросты превратили дорожное полотно в подобие терки, создавая дополнительные проблемы для безопасного движения автотранспорта.

В местах, где под дорогой проходят трубы теплотрассы, образовались огромные наледи — что-то вроде созданных природой и нерадением коммунальщиков «лежачих полицейских». Наиболее впечатляющий — близ перекрестка проспекта Ленина и улицы Шмидта.

Повсеместно наблюдается значительное сужение проезжей части улиц — на несколько метров. Например, на улице Грибоедова, при наличии четырех полос, транспорт движется лишь по двум. Это существенно уменьшает пропускную способность магистрали и замедляет темп движения. В часы пик там выстраиваются огромные пробки, так как машины идут лишь в один ряд в каждом направлении.

Улица Тимофея Павловского

На целом ряде улиц встречный транспорт разъезжается с большим трудом или даже вообще не может разъехаться. Примерами тому могут служить магистральная улица Ватутина и даже проспект Мира в самом центре Коврова (на проспект это заснеженное направление с кое-как прокатанной колеей совсем не похоже). Не лучше выглядят улицы Тимофея Павловского рядом с горадминистрацией, Малеева и  Лопатина, по которым осуществляется интенсивное движение общественного транспорта. Доходит до того, что маршрутки-«пазики» продираются там буквально впритирку или же вынуждены сдавать на обочину и ждать, пока проедет встречный.

Поворот с улицы Малеева на улицу Лопатина

Довелось видеть, как на перекрестке Шмидта и Лопатина водители машин выталкивали маршрутку — ПАЗ № 7, забуксовавший на наледи у светофора и закупоривший проезд по всей улице.

Впереди водители заблокированных авто выталкивают забуксовавший на льду «пазик» — маршрутку № 7

Высота куч из свезенного на обочины снега местами достигает высоты двухэтажного дома, и эту массу снега по большей части никто никуда не вывозит. Снежные барханы существенно ухудшают обзор для водителей, которым и без того приходится нелегко, создавая предпосылки для ДТП.

У целого ряда детсадов отсутствуют места для гостевой парковки, то есть родителям некуда поставить авто, привезя свое чадо в садик. На той же улице Грибоедова мамы и папы поневоле встают прямо на дороге, в том числе и под знаком «Остановка запрещена». Понять их можно, но от стоящих как попало машин движение еще больше замедляется.

Мэрия бодро рапортует о том, что улицы Коврова чистятся. По официальной информации, там еще в воскресенье «работали до 20 единиц техники, около 50 человек. 15 человек занимались очисткой остановок».

Реакция абсолютного большинства ковровчан, с кем довелось общаться, а также по данным интернет-ресурсов, на работу местной власти резко негативная. Главу города Анатолия Зотова и его зама по ЖКХ Юрия Морозова, равно как и «САХ» (руководство там то и дело меняется, поэтому фамилию нынешнего директора, заступившего совсем недавно, люди просто не помнят) то и дело поминают недобрым словом. Однозначная оценка горожан: мэрия проверку непогодой не прошла.

Наглядным примером того, как надо работать в условиях аномальных осадков, являются площадки при частных структурах и территория заводов. Так, на дегтяревском заводе снег вычистили и вывезли еще к утру понедельника, а, скажем, на обширной парковке у рынка «Крупянщик» не только снег, но и лед убрали до асфальта и бетона, что наглядно контрастирует с кое-как почищенными рядом дорогами и тротуарами, в лучшем случае покрытыми ледяной коркой.

Главная магистраль Коврова — проспект Ленина. В горадминистрации считают, что он прочищен

Есть еще одна серьезная проблема — образовавшиеся на крышах многоэтажек огромные сосульки, достигающие метровой длины. Сбивать их никто не спешит, а даже в мороз на солнышке днем они тают, растут еще больше и в случае падения способны покалечить или даже поубивать ковровчан.

В Ковровском районе ситуация значительно лучше. Едва ли не главной проблемой оказалась более чем 10-километровая пробка на федеральной трассе М-7 вечером в воскресенье, когда тяжелые фуры не могли въехать на обледеневший подъем неподалеку от деревни Сенинские Дворики. На несколько часов длинная вереница машин в две полосы заблокировала проезд, в том числе и рейсовых автобусов. Райадминистрация с участием представителей ГИБДД уже назначила заседание комиссии по безопасности дорожного движения, куда приглашены представители структур, обслуживающих федеральную трассу для выработки мер, чтобы впредь подобные ЧП там не происходили.

Что же касается электроснабжения, то в Коврове и районе массовых отключений электричества удалось избежать. Днем 5 февраля несколько селений, правда, обесточили, но лишь на непродолжительное время (до двух-трех часов) для проведения работ по уборке нависших на провода ветвей.

Суд да дело. Вчера попавшие в снежный плен люди выходили из положения, в основном, собственными силами: сами раскапывали проезды во дворах и на парковках, на выездах из боковых улиц, нанимали технику за свой счет, не дожидаясь помощи от МУП «САХ», выигравшего конкурс на зимнюю очистку города на круглую сумму в 58 млн бюджетных рублей. УФАС уже заявило о том, что данный конкурс был проведен неправомерно и выдало управлению городского хозяйства горадминистрации предписание отменить его результаты, аннулировав тем самым победу «САХа». Сейчас это предписание мэрия обжалует в суде, но если Фемида согласится с точкой зрения УФАС, то непонятно, как будет с затратами на уборку города, которые несет муниципальное предприятие.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение