Хлебные дни для продавцов мяса закончились

Соблюдать Великий пост планирует каждый десятый житель области

У православных верующих начался Великий пост. По статистике, соблюдать его готов каждый десятый житель Владимирской области. Все эти люди на семь недель планируют отказаться от мясных и молочных продуктов.

Спрос на мясо упал с началом Великого поста

Уже сегодня на Центральном рынке Владимира — тишина. В мясном отделе в разгар рабочего дня продавцов куда больше, чем покупателей. По мнению людей за прилавком, в первую и последнюю неделю строгого поста продажи могут упасть до 20%.

Алексей Брагин, продавец мяса:

Мы хорошо ощущаем на себе, когда начинается Великий пост. За мясом приходят куда меньше людей, чем обычно. Продажи падают. И такая тенденция уже не первый год.

Несмотря на падающий спрос, цены на мясо, признается Алексей Брагин, продавцы вынуждены держать. Причина в поставщиках, которые не готовы делать скидки.

Сейчас на Центральном рынке килограмм мяса на кости стоит 250-300 рублей. При этом, по данным Владимирстата, в среднем по городу свиную лопатку и окорок можно найти за меньшую цену — 230 рублей.

Где мясо может подешеветь, так это в сетевых магазинах. В дни Великого поста крупные торговые центры могут себе позволить объявить распродажу.

А вот икра из овощей, горошек и фасоль готовы бить рекорды. Их продажи в среднем вырастут на 40%. До Пасхи именно постные продукты будут пользоваться особым спросом, причем не только у верующих людей. Сторонники здорового питания тоже обратят свой взор на прилавки с такими товарами.

В топе свежие и замороженные овощи, орехи и сухофрукты, грибы, салаты и продукты из сои. Удивлять будут постными варениками и котлетами. А для тех, кто не мыслит свою жизнь без сладкого, приготовят постные печенья и даже конфеты.

При этом священнослужители говорят, что исключать из своего питания продукты животного происхождения — это только внешняя часть Великого поста. Воздержание от обильной пищи просто помогает правильно настроиться на молитву. Важно смирение и покаяние.

священник Аркадий Маковецкий

Люди начинают гневаться на тех, кто не соблюдает пост. Даже в семье такое бывает — жена постится, муж не постится, или наоборот, бабушка постится, дети не постятся. И вот начинается искушение гневом. Его нужно сразу преодолеть этот гнев с помощью божьей. Перекреститься и мысленно попросить у Бога выдержки, смирения.

В этом году Великий пост заканчивается 7 апреля главным христианским праздником — Пасхой. Обычно на последней неделе количество людей, которые воздерживаются от животной пищи, становится только больше.

А как правильно питаться в первую неделю Великого поста, можно узнать на  prizyv.ru .

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение 1

  • Тамара:

    Чтобы поститься и не причинять вред здоровью, нужно питаться разноообразно. Пост обходится дорого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение