Гусь напал на фотографа в Суздале

Птица повела себя агрессивно во время гусиных боев

В Суздале во время традиционных гусиных боев одна из птиц в запале напала на фотографа. Молодого человека успели «спасти». Гусь может довольно сильно ущипнуть, не более, но выглядит птица в такие моменты устрашающе: шипит, изгибает шею и бросается на обидчика.

Впрочем, фотографы знают, на что идут ради красивого кадра. Всех зрителей перед боем попросили покинуть площадку во избежание таких происшествий, остались только самые смелые.

Гусиные бои

В бойцовском запале один из гусей напал на фотографа

Гусиные бои в Суздале

Между собой гуси долго не решались вступить в схватку за свою «любку» — гусыню

Сражаются гуси не просто так, а за свою «любку» — гусыню. Сражения, утверждают их заводчики, ведутся честно, почти по-рыцарски, хотя все зависит от «воспитания» птицы.

Бои должны проходить бескровно, нельзя щипать за лапы и целиться в глаза. Важно подавить соперника морально и заставить его бежать с поля боя. Победителю достается гусиная «принцесса».

Гусиные бои

Гусынь конфликт, кажется, оставил совершенно равнодушными

Гусиные бои

Фотографироваться гости предпочитали не с гусями, а с более покладистыми петухами

Гусиные бои — традиционная русская забава. Когда-то она была почти забыта, но в 2004 году ее возродили в Суздале. С тех пор гусиные бои каждый год проходят на Масленицу в Музее деревянного зодчества.

Птиц в Суздаль привозят из разных уголков страны. Постоянные участники — гуси фермера Павла Девятова из Суздальского района. Его опыт по выращиванию тульской бойцовской породы перенимают даже птицеводы из Тулы.

Елена Пляскина

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение