Гнездо белой цапли впервые обнаружили в «Мещёре»

Сотрудники нацпарка обнародовали новость о редкой находке

Сотрудники национального парка «Мещёра» обнародовали новость о редкой находке. Они впервые обнаружили на гнездовании большую белую цаплю.

«Полянку», на которой птицы расположились со своими птенцами, нашли на заломах тростника, по соседству с серыми цаплями.

В одном из гнёзд лежали четыре голубоватых яйца, а в других уже вылупились птенцы. При приближении людей они сразу же затаились.

Только когда сотрудники нацпарка отошли подальше, птицы успокоились и продолжили свою трапезу. Взрослые особи вели себя иначе. Чувствуя людей, они кружили высоко в небе. Ни одна из них не села в гнездо.


Обнаружившие находку сотрудники постарались побыстрее уйти, чтобы не тревожить птиц.

Как рассказала «Призыву» пресс-секретарь национального парка «Мещёра» Татьяна Маркова, увидеть гнездование белой цапли — большая удача.


— От местного жителя мы получили сообщение о том, что он видит полет как минимум пары белых цапель уже на протяжении 7 лет. Это, конечно, радует. Но полет этих птиц фиксировали и мы. Это одно. Совсем другое — найти именно гнездо. Это произошло в нашем регионе впервые. Значит, у нас благоприятная территория для гнездования, — уточнила Татьяна Маркова.

В том, что белые цапли вновь прилетят в наши края, можно не сомневаться. По словам пресс-секретаря, птенцы стараются возвращаться на место своего рождения.

Ольга Ефремова 

Фото пресс-службы национального парка «Мещера»

Авторы фото: А.Ю. Косякова, А.А. Заколдаева

Обсуждение 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение