Единственную в России Иорданскую сень ждет реставрация

Работы обещают закончить ко Дню музеев 

Суздальскую Иорданскую сень, единственную сохранившуюся в России, отреставрируют ко Дню музеев.

Уникальный церковный навес выставляется в колокольне Архиерейских палат Суздальского кремля с 2007 года. Все эти годы он находился под постоянным наблюдением, но габариты памятника и отсутствие доступа ко всем деталям не давали возможности более тщательно оценить его состояние.

«В настоящее время мы готовим в Архиерейских палатах новое выставочное пространство. При переоборудовании помещения колокольни у нас появилась возможность осмотреть каждую деталь древнего памятника, провести реставрационно-профилактические работы. Ко Дню музеев отреставрированный памятник вернётся в обновлённое помещение колокольни», — рассказали в пресс-службе ВСМЗ. 

Иорданская сень XVII века — уникальный памятник декоративно-прикладного искусства из собрания ВСМЗ. Она была выполнена по заказу митрополита Илариона суздальскими мастерами. Сень состоит из 260 деталей, вырубленных и обтесанных топором из сосновых бревен. Она представляет собой навес на четырех столбах, скрепленных внизу рамой из брусьев. Высота шатра – 8,5 метра.

Подобные сооружения были хорошо известны на Руси. Их создание связано с давней традицией устройства особых наверший или сеней над церковными престолами, молельными местами царей и патриархов.

Особый переносной навес делали также для молебнов, сопровождавших освящение воды. В течение года освящение воды на реках и источниках происходило трижды. В эти дни там устанавливали навес, получивший название «Иорданская сень».

Ольга Ефремова

Фото предоставлено Владимиро-Суздальским музеем-заповедником 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение