18+

Дело будет в Пенькове

Сельская молодёжь осваивает новые технологии

Агроинновации стали темой регионального форума «Перспективы молодежи на селе» в Суздальском районе. Будущее владимирской деревни зависит от того, как быстро в сельхозпроизводство будут внедряться современные технологии. К такому выводу пришли участники форума.

Об инновациях на селе мечтал даже герой фильма «Дело было в Пенькове», представляя, как трактора, управляемые ЭВМ,  будут сами пахать землю. А фильм снимался 60 лет тому назад. Сегодня владимирская деревня как раз приближается к тому, о чём грезил Матвей Морозов. То есть становится аграрным производством с самыми современными технологиями.

Один из передовых проектов был представлен на форуме. Это — совместное детище Владимирского аграрного колледжа и научно-производственного центра «Липосомальные технологии». Что ценно — реализуют его студенты.

Суть проекта — во внедрении пищевых добавок для повышения питательной ценности сельхозпродуктов и иммунитета животных. Студенты уже проводят работу с поголовьем птиц, выявляя действия пищевых добавок в различных их проявлениях.

— Если проект будет удачным, мы будем тиражировать его в заведениях других регионов, — сообщил Виталий Васильев, директор некоммерческого фонда «Родной край», участвующего в продвижении проекта.

Наряду с внедрением новых технологий молодежь на селе надо привлекать и хорошими условиями жизни — высокой зарплатой, жильём, наличием детсадов, школ, клубов, ФАПов… По словам заместителя губернатора по сельскому хозяйству Александра Трутнева, во Владимирской области всё это учитывается, и молодых специалистов мотивируют серьёзно. Зарплатой не обижены, и живут они не хуже, а лучше, чем в городе.

Вице-губернатор Александр Трутнев

— Форум предназначен для сельской молодёжи. Я думаю, те, кто сегодня присутствует здесь, — это люди, которые хотят, готовы и будут работать на селе, — сказал Александр Трутнев.

От регионального аспекта — к общероссийскому. Депутат Государственной Думы РФ Геннадий Кулик объяснил молодым аграриям перспективы развития сельского хозяйства в стране. По его словам, государство намерено обеспечить приоритетное развитие села, и молодёжи стоит работать на земле.

Студенты — участники форума

А для этого дедовские методы не подойдут. В современных реалиях агропрому нужны очень грамотные люди, новое оборудование и технологии. То есть нынешние крестьяне находятся на передовом рубеже науки и техники. Только в отличие от героя фильма «Дело было в Пенькове» мечтать и грезить уже не приходится – надо просто осваивать новые подходы.

Константин Миронов

Фото автора и astrobl.ru   

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение