За длительное ожидание бригады скорой помощи житель Владимира получит денежную компенсацию. Такое решение вынес Ленинский районный суд.
Как рассказали «Призыву» в пресс-службе суда, мужчина получил травму на придомовой территории в микрорайоне Юрьевец. Со сломанным плечом он обратился к медикам. «Скорая» приехала только через три часа.
В качестве компенсации морального вреда за длительное ожидание мужчина потребовал деньги через суд. Требования истца к ГБУЗ ВО «Станция скорой медицинской помощи г. Владимира» были частично удовлетворены. За каждый час ожидания мужчине заплатят по тысяче рублей. Решение суда в законную силу пока не вступило.
То, что сроки по вызовам удается соблюдать не всегда, не скрывают и в областном департаменте здравоохранения. При этом важно различать, что на экстренный вызов медикам дают 20 минут. На неотложный — 2 часа.
Но и этого времени порой не хватает. «Призыв» уже рассказывал историю пенсионера, который в марте прошлого года с инсультом ожидал медиков 8 часов.
Одна из причина такой нерасторопности врачей — нехватка кадров. Как рассказали нам в департаменте здравоохранения, «скорая» укомплектована в лучшем случае наполовину. По Владимиру работает 168 бригад, надо в два раза больше.
Отдельный вопрос — ложные звонки. За год станция скорой помощи города Владимира выезжает на вызовы 100 тысяч раз. 10% из них — ложные. Только в новогодние каникулы 300 раз «скорой» приходилось выезжать по звонку хулигана. А это значит, что бригада, которую где-то ждут, просто теряет время.
Полина Тарбеева