Явка на фейерверк в Коврове превысила общеросийскую

Город оружейников переплюнул мегаполисы

Тридцать тысяч человек посмотрели новогодний фейерверк на площади 200-летия Коврова. Об этом заявила руководитель ковровской культуры Наталья Пояркова. При этом, по её словам, фейерверк «был не очень богатый», а проще говоря, не очень зрелищный.

Если верить этой статистики, то ковровчан можно признать самыми большими любителями фейерверков в России. Численность населения Коврова сейчас — менее 138 тысяч человек. То есть, по отчетам мэрии, на площадь пришёл чуть ли не каждый четвертый ковровчанин, если считать от общей численности с учетом грудных детей, инвалидов и стариков.

Вот данные для сравнения. Согласно материалам СМИ, в новогоднюю ночь 1 января 2018 год на центральную Советскую площадь Ярославля, где состоялся не только фейерверк, но и концерт Наташи Королевой, причем присутствовал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и члены регионального правительства, пришло 15 тысяч ярославцев.

На Сусанинской площади в Костроме в ту же новогоднюю ночь собралось около 20 тысяч человек. На центральной площади Революции в Вологде в ночь на 1 января гуляли около 7 тысяч человек, а всего в этом городе — около 10 тысяч.

В Нижнем Новгороде центральную площадь Минина посетили 42 тысячи человек, правда, нижегородская мэрия уточнила, что посчитала всех, кто пришел туда не только в новогоднюю ночь, но и днем 31 декабря.

В Рязани, как сообщил местный информационный ресурс 62ИНФО, «Возле главной городской елки на центральной площади Победы собрались несколько тысяч жителей Рязани и гостей города». Точно так же в «несколько тысяч человек» оценили СМИ число собравшихся на площади Ленина в новогоднюю ночь в Воронеже. В Иркутске, в сквере Кирова, у главной елки города Новый год встретили 7 тысяч человек.

А вот еще одна информация: «В ночь на 1 января 2018 года на территории Тамбовской области прошло 140 мероприятий, посвященных празднованию Нового года, в которых приняло участие более 40 тысяч человек», — сообщила пресс-служба регионального УМВД.

Еще одна официальная сводка: «В новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января 2018 года на территории Тверской области прошли 88 новогодних елок, в том числе 18 — в Твери. На территории 55 населенных пунктов региона состоялось 91 праздничное мероприятие, в которых приняло участие 40 тысяч человек».

В Пензенской области в новогоднюю ночь гуляли около 30 тысяч человек. Следующая информация: «На площади 1905 года в Екатеринбурге встретили Новый год более пяти тысяч человек — это максимальное количество людей, на которое рассчитана площадка».

А теперь такие цифры: численность населения Ярославля — более 608 тысяч человек; Костромы — более 277 тысяч; Вологды — 313 тысяч; Нижнего Новгорода — почти 2 млн 87 тысяч; Рязани — 224 тысячи; Воронежа — почти 1 млн 40 тысяч; Иркутска — почти 624 тысячи; Тамбова — более 290 тысяч, Тамбовской области — 1 млн 40 тысяч; Тверской области — 1 млн 296 тысяч; Пензенской области — 1 млн 341 тысяча; Екатеринбурга — 2 млн 211 тысяч человек.

Всерьез поверить, что в Коврове, уступающем в численности населения Ярославлю в 4,4 раза, на центральную площадь города в новогоднюю ночь собралось людей в два раза больше, при том что в столице Верхневолжья присутствовал глава региона и все областное и городское начальство, очень трудно. Как и в то, что цифры гуляющих в новогоднюю ночь на одной-единственной площади Коврова равны числу праздновавших Новый год на улицах в ночь на 1 января во всей Пензенской области, население которой в 10 раз больше города оружейников.

Николай Фролов

Фото: http://ivanovskoe.mos.ru