птица

Ястреба-тетеревятника спасли от гибели

Хищную птицу переселили поближе к Владимиру

Ястреба-тетеревятника накануне спасли сотрудники Единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области. Хищник охотился у деревни Климская Судогодского района, забрался в курятник и не смог выбраться. Попав в западню, тетеревятник бился о стены.

Хозяева подворья сообщили о необычном госте в Единую дирекцию ООПТ. Эксперты прибыли на место и осмотрели птицу. К счастью, все обошлось, подозрение на сотрясение мозга не подтвердилось.

Судя по цвету глаз (у юных тетеревятников они желтые,  а у взрослых — красновато-коричневые), особь молодая. Пол установить не так просто, но эксперты склоняются к тому, что это самец.

Птицу поместили в коробку и вывезли в район Загородного парка. Место выбрано неслучайно, здесь тетеревятник сможет охотиться. Хищник специализируется на птицах, живущих вблизи населенных пунктов: воронах, дроздах и голубях.

птица

Как рассказала «Призыву» начальник Единой дирекции ООПТ Владимирской области Ольга Канищева, ее сотрудникам не впервой приходится спасать хищных птиц. В прошлом году похожий случай произошел во Владимире.

Тогда тетеревятник получил серьезные травмы. Птицу взялись лечить только  в одной из ветеринарных клиник Москвы. Выхаживали ее около двух недель, кормили живыми мышами. Тетеревятник поправился, его выпустили в лесах Подмосковья.

Елена Пляскина

Фото и видео предоставлены Единой дирекцией ООПТ Владимирской области