автобус

Во Владимирской области завернули 20 автобусов с мигрантами

Все автобусы были неисправны

В регионе за три последних месяца инспекторы задержали 20 автобусов, перевозивших мигрантов. По информации ГИБДД, все транспортные средства имели целый перечень технических неисправностей. Автобусы колесили между странами около 30 лет. При этом перевозчики не слишком заботились об их своевременном ремонте.

Инспекторы задержали свыше 300 мигрантов, которые ехали в этих автобусах без документов. Оформили еще 9 автобусов, не принадлежащих никакой фирме или ИП. При этом они перевозили десятки пассажиров, что нарушает несколько федеральных законов.

Александр Новиков, начальник управления ГИБДД МВД РФ по Владимирской области:

  • Нас очень волнует вина водителей автобусов в ДТП. Количество происшествий за год выросло на 35%.
  • Число погибших с учетом покровской аварии увеличилось на 1000% и раненых — на 16%. Основной массив ДТП приходится на областной центр, Ковров, Вязники, Муром.

За 2017 год в регионе произошло 58 дорожных аварий по вине водителей. В 22 ДТП это случилось потому, что у автобусов были технические неисправности. Похожая ситуация — по всей стране. В этой связи на федеральном уровне обсуждается возможность возвращения к ГИБДД функции проведения техосмотра автобусов, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки.

Александр Новиков, начальник управления ГИБДД МВД РФ по Владимирской области:

  • Мы направляли свои расчеты в Москву. Станция техосмотра у ГИБДД вполне может принять на себя эти обязательства.
  • Нужно усовершенствовать линию диагностики, закупить новое оборудование. Такие же станции есть в Коврове и Муроме.

Напомним, техосмотр транспортных средств ушел из-под контроля ГИБДД в 2012 году. С той поры число ДТП с участием автобусов постоянно растет. Самая страшная авария случилась в октябре прошлого года на железнодорожном переезде в городе Покрове Петушинского района. Трагедия унесла жизни 18 человек.

Анна Тумановская