Во Владимирской области нашли захоронение дочери внебрачного сына Петра I

Место упокоения баронессы Строгановой находится в Судогодском районе

На кладбище погоста Спас-Купалищи ковровским музейщикам удалось установить наличие памятника баронессы Строгановой. Судьба единственной дочери действительного камергера и генерал-поручика барона Сергея Григорьевича Строганова, по преданию, внебрачного сына Петра Великого, крупнейшего горнозаводчика и богатейшего помещика Российской Империи, первого владельца знаменитого Строгановского дворца на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, до сих пор покрыта тайной.

Барон Сергей Григорьевич Строганов

Согласно официальной версии, в 1758 году она в 23-летнем возрасте была выдана замуж за 51-летнего отставного майора Николая Новосильцева, не имевшего никакого состояния. Как подобное могло случиться — ставит историков в тупик до сих пор, так как юная красавица-баронесса, одна из наиболее состоятельных невест в России, пожилому майору, ровеснику ее отца, была совершенно не пара. Вскоре после этого брака госпожа Новосильцева исчезла из Петербурга, и след ее оказался потерян.

И вот во время зимних новогодних каникул сотрудники Историко-краеведческого музея Ковровского района совершили экспедицию по ряду районов Владимирской области, обследуя места прежде существовавших там дворянских усадеб XVIII-XIX столетий. В результате был собран интереснейший разнообразный материал, в том числе и о баронессе Строгановой.

Как выяснилось, все это время она жила в своем имении на берегу Клязьмы в пределах будущей Владимирской губернии, а упокоилась на кладбище погоста Спас-Купалищи, где на ее могиле был установлен очень скромный памятник. Музейщикам удалось установить наличие этого памятника на погосте, ставшего ныне подворьем Боголюбского женского монастыря, а также впервые найти документы об имении Николая и Марии Новосильцевых во Владимирском госархиве.

Рассказ о судьбе баронессы Строгановой, ставшей мадам Новосильцевой, заслуживает отдельного подробного рассказа, если не целой книги. Достаточно лишь сказать, что ее внебрачным сыном был граф Николай Николаевич Новосильцев — председатель Государственного Совета и председатель Комитета министров Российской Империи, детство которого, по-видимому, прошло в небольшом селении на Клязьме.

Если мы прежде могли гордиться своим земляком графом Михаилом Сперанским, то теперь, пожалуй, впору гордиться и другим не менее известным государственным деятелем графом Николаем Новосильцевым, чье детство прошло на владимирской земле.

А вот кто приходился настоящим отцом графу Новосильцеву — до сих пор неизвестно. По одной из версий им мог быть великий князь Петр Федорович — он же император Петр III, свергнутый своей супругой Екатериной II и убитый не без ее ведома.

Граф Николай Николаевич Новосильцев

После дворцового переворота 1762 года почти все, что было связано с памятью убитого монарха, надолго оказалось под запретом. Строганова-Новосильцева отправилась в ссылку во владимирские леса на Клязьме, откуда уже не вернулась. А ее сын, внук Петра I и сын Петра III, уже при императоре Александре I оказался одним из первых лиц Российского государства.

Немного позже об этом сюжете будет подготовлена отдельная большая публикация, которая поможет разрешить загадку баронессы Марии Строгановой, которую не могли разгадать почти два с половиной столетия.

Николай Фролов

Верхнее фото: http://www.lipilin.ru