Владимирцам предложили посчитать зимующих уток

Владимир присоединился к всероссийской экологической акции "Серая шейка"

Владимир присоединился к всероссийской экологической акции «Серая шейка». Ежегодно в середине зимы ее проводит Союз охраны птиц России.

Учёт водоплавающих птиц, оставшихся на зимовку, ведут специалисты-орнитологи, однако им зачастую не под силу охватить все места зимовок. Поэтому Союз охраны птиц России приглашает принять участие в акции всех любителей птиц. На этот раз «пернатая перепись» состоится 20-21 января.

Чтобы поучаствовать в акции владимирцам нужно найти незамерзающий водоем и проверить, не остались ли на нём на зимовку утки или другие птицы. Утром в день подсчета орнитологи рекомендуют обойти водоем по заранее намеченному маршруту. При этом с собой лучше взять бинокль и фотоаппарат. Всех птиц лучше сосчитать два или три раза, результат записать в блокнот. Визуальный подсчет лучше дублировать фотосъемкой.

По возможности, лучше отдельно посчитать самцов и самок (селезни уток выглядят ярко по сравнению со скромно окрашенными самками).

В рамках акции  также пройдёт фотоконкурс «Утиное селфи». Работы будут оцениваться в номинациях «Самое большое скопление уток» и «Самый оригинальный кадр». Организаторы просят участников не забывать «об этичном и бережном отношении к птицам во время съемки».

Подробную информацию о конкурсе можно найти на сайте Союза охраны птиц www.rbcu.ru.

В прошлом году в акции приняли участие орнитологи и любители птиц более чем из 40 регионов страны.

Ольга Ефремова 

Фото: http://www.tumenpro.ru/wp-content/uploads/2016/01/utki.jpg