Владимирские учёные своим умом дошли до искусственного разума

Они получат стипендию президента

Представители Владимирского государственного университета вошли в число победителей конкурса на получение стипендии президента России в 2018-2020 годах для молодых ученых и аспирантов. Она назначается сроком до трех лет и выплачивается ежемесячно.

Молодые владимирские ученые — обладатели президентской стипендии осуществляют перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации, изменения к лучшему российской экономики.

Как сообщила пресс-служба областной администрации, по направлению «Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива» победителями стали инженеры-исследователи ВлГУ Дмитрий Кочуев с проектом «Исследование процессов взаимодействия лазерного излучения с материалами в жидкой среде» и Кирилл Хорьков с проектом «Разработка технологии изготовления элементов суконденсаторов на основе объемно-смятого графена».

По направлению «Стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения» победителями признаны представители Муромского института ВлГУ. Это ведущий научный сотрудник кафедры физики и прикладной математики Михаил Макаров с проектом «Методы и технологии искусственного интеллекта для обеспечения максимальных показателей надежности и точности функционирования вычислительных компонентов роботизированных систем» и доцент кафедры электроники и вычислительной техники Александр Проскуряков с проектом «Автоматизированный контроль, анализ и прогнозирование временных рядов в инвестиционно-финансовых системах».

«Победа ученых ВлГУ, особенно нашей молодежи, — это всегда очень значимое событие. Научно-исследовательская и инновационная деятельность является одной из приоритетных задач программы опорного вуза Владимирской области. В университете создан региональный объединенный центр инженерных компетенций и наукоемких технологий. Уверен, что наши молодые ученые внесут большой вклад в его развитие», — считает ректор Владимирского госуниверситета Анзор Саралидзе.

Матвей Кузьмин

Фото: https://www.fanaticalfuturist.com