Владимирские фермеры ушли под крышу

Они уступили места приезжим торговцам

На улице Красноармейской во Владимире уличные торговые ряды, предназначенные под товары местных производителей, занимают приезжие торговцы.

Частники взяли в аренду у мэрии земельный участок в районе остановки  для продажи товаров местных производителей. Но зимой почти все прилавки опустели. Фермеры ушли под крышу — по городу открылось множество небольших магазинчиков с местными товарами. Бабушек мало — ждут потепления. Остались только самые выносливые.

Частники, торгующие продукцией с огорода:

  • Некому брать, хоть и жилой район большой. Зимой всегда так мало.
  • На рынке на Чайковского неудобно — одна лавка и не сесть даже. Зимой в магазинах все покупают. Здесь много народу только летом. Торговцев к весне будет много.

Одна из бабушек говорит, что товар идёт не бойко. Берут поштучно: по одному соленому огурцу, по три вареные свеклы, по одной редьке и головке чеснока. Цены приемлемые, но всё же выше, чем в сетевых магазинах. Поэтому конкуренции бабушки не выдерживают.

Зато уличные ряды облюбовали выходцы из южных стран. Они торгуют одеждой, комплектами постельного белья и привозными фруктами. Занимают прилавки не совсем законно. Просто выкладывают товар и не платят никому аренду. Завидев камеру «Призыва», продавцы ретировались, оставив товар без присмотра.

Официальная же уличная торговля во Владимире не приживается. Большинство стихийных продавцов вообще не хотят платить за аренду прилавков ни копейки, они не идут ни на ярмарки, ни на уличные торговые ряды.

Заместитель начальника управления экономики и потребительского рынка администрации г. Владимира Ольга Соколова пояснила «Призыву», что мэрия разрешила установить уличные торговые ряды на Красноармейской и Егорова для удобства горожан. Чтобы местная продукция продавалась в шаговой доступности. Но хорошее дело не прижилось.

Зато на соседней остановке с лотков и столов бойко торгуют хурмой и носками. И продавцы не прячутся от камер. Замороженную хурму продают на всех крупных остановках общественного транспорта. И народ покупает, не спрашивая, есть ли сертификаты качества на товар, медкнижка у продавца, который, к слову, берет фрукты голыми руками.

Цифры. Во Владимире работают 11 ярмарок, на которых свободно порядка 100 торговых мест. В прошлом году открылось 113 новых магазинов, почти все — сетевые. Во Владимире функционируют 64 крытых торговых объекта , в которых продают местную сельхозпродукцию.  На них свободно 40 мест.

Анна Тумановская