Владимирская «скорая» получает около 300 ложных вызовов в месяц

Хулиганов не пугают даже штрафы

По данным Станции скорой медицинской помощи города Владимира, ежемесячно экстренная служба принимает порядка 300 ложных вызовов.

В связи с этим департамент здравоохранения напоминает об ответственности за заведомо ложный вызов бригады скорой медицинской помощи.

Так, за вызов «скорой» без  необходимости, а также за указание ложного адреса жители региона-33, достигшие 16 лет,  могут быть привлечены к административной ответственности и штрафу в размере от 1000-1500 рублей.

При этом ложное сообщение о теракте подразумевает уголовную ответственность, причем уже по достижении  возраста 14 лет.

В случае когда административное правонарушение совершено подростком до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, ответственность не наступает, а дело передается на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера.

Помимо этих мер, родители юного нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних привлекаются к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа. Подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

В облздраве также обращают внимание жителей на то, что ложные вызовы экстренной службы влекут за собой не только материальные издержки. По вине телефонных хулиганов медики могут не успеть спасти чью-то человеческую жизнь.

Ольга Ефремова 

Фото:https://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%