«Виртуозы Москвы» сыграют в память о владимирском альтисте

Во Владимире пройдет трехдневный фестиваль «Глебовфест»

С 3 по 5 февраля в Центре классической музыки областного центра пройдет фестиваль памяти альтиста Дмитрия Глебова «Глебовфест».

С инициативой проведения фестиваля выступили солисты Владимирского губернаторского симфонического оркестра и государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы».

В этом году традиционный концерт, который музыканты ежегодно посвящают своему другу и талантливому альтисту Дмитрию Глебову — уроженцу Владимира, вырос в трехдневный фестиваль. Все средства, вырученные за выступления, будут переданы семье безвременно ушедшего исполнителя.

Напомним, что Дмитрий трагически погиб в июле 2010 года. Первый концерт на Владимирской земле в память Дмитрия Глебова солисты дали в 2011 году. Друг альтиста — скрипач ансамбля Виталий Хандрас вспоминает:

«Идея каждый год приезжать во Владимир, на его родину, и памяти Дмитрия играть концерты возникла у нас сразу. Дима был прекрасным человеком и замечательным инструменталистом. С ним я познакомился в 1992 году, когда пришел в консерваторию. Мы жили в одном общежитии, потом работали в одном ансамбле, переиграли много музыки вместе. На работе проводили зачастую больше времени, чем дома, стали как родные. А уход близкого человека — тяжелая потеря. Его приняли в состав «Виртуозов Москвы» в 2000 году, а до этого он много лет гастролировал и сольно, и в составе камерных ансамблей и оркестров по России, Европе, Америке. Потом случилась эта автокатастрофа…»

В этом году вместе с Виталием Хандрасом выступят скрипачи Алексей Лундин, Евгений Стембольский, Лев Иомдин, альтист Антон Кулапов и виолончелист Александр Непомнящий. На открытии фестиваля, 3 февраля, они исполнят Квартет № 13 «Розамунда» Франца Шуберта и Квинтет для кларнета и струнного квартета си минор соч. 115 (в переложении для трех скрипок, альта и виолончели) Иоганнеса Брамса.

Во второй день фестиваля, 4 февраля, Алексей Лундин и Виталий Хандрас выступят вместе с Владимирским губернаторским симфоническим оркестром под руководством Артема Маркина. В программе Концерт для скрипки с оркестром Людвига ван Бетховена (солист – Алексей Лундин) и Симфония для оркестра и солирующего альта “Гарольд в Италии” Гектора Берлиоза (солист – Виталий Хандрас).

Завершит фестиваль 5 февраля камерная программа солистов Владимирского губернаторского симфонического оркестра. В составе: Людмила Гамаюнова (скрипка), Сергей Гамаюнов (гитара), Елена Макарова (виолончель), Анна Сербина (скрипка), Екатерина Смирнова (альт), Ольга Трусова (альт).

В программе концерта прозвучит музыка Владимира Генина, Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига ван Бетховена, Феликса Мендельсона и Антонио Вивальди.

Ольга Ефремова 

Фото: http://www.gorodkovrov.ru/uploads/images/00/84/51/2016/05/22/cff4cb.jpg